Обратный звонок RedConnect

АРБ предложила оформлять долевую собственность на жилье на детей только после выплаты ипотеки

АРБ предложила оформлять долевую собственность на жилье на детей только после выплаты ипотеки

Соответствующее письмо было направлено спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Суть предложения, выдвинутого Ассоциацией российских банков, заключается в том, чтобы разрешить оформлять долевую собственность на жилье на детей только после того, как ипотечный кредит, взятый с использованием маткапитала, будет целиком выплачен. Такая схема даст семьям возможность рефинансировать эти кредиты и платить по ним более низкие проценты. 

Напомним, что сейчас родители, покупая жилье в ипотеку, оформляют право собственности на себя. При этом они могут погасить часть кредита с помощью маткапитала, но в таком случае они обязаны в течение полугода после снятия залога с жилья оформить в ней доли в собственности на всех членов семьи. Если же родители захотят рефинансировать ипотеку, обременение по первоначальному займу снимается, после чего появляется необходимость выделить доли, в том числе на детей. И при передаче жилья в залог банку для рефинансирования кредита возникают проблемы. 

Также отметим, что Правительство согласовало новые ипотечные льготы для семей. Речь идет об увеличении периода предоставления льготной процентной ставки либо установлении льготной ставки на весь период ипотечного кредита. Правительство также намерено предоставлять субсидии, исходя из размера ключевой ставки Банка России, увеличенной на 4 процентных пункта. 

Кроме того, при рождении третьего ребенка и последующих детей государство готово возмещать кредитной организации деньги в обмен на снижение размера денежных обязательств заемщика по кредитному договору. Предполагается, что сумма возмещения будет покрывать 10 % задолженности по ипотеке, но не более 450 000 рублей.

15:25
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!