Обратный звонок RedConnect

Больше никаких заявлений. Рождение и смерть будут фиксировать автоматически

Больше никаких заявлений. Рождение и смерть будут фиксировать автоматически

Минкомсвязи и Минэкономразвития начали подготовительную работу, чтобы россиянам не нужно было заниматься оформлением бумаг при рождении ребенка или смерти члена семьи. 

Минэкономразвития выбрало госуслуги, которые возможно представлять автоматически, то есть без отдельных заявлений от граждан. В список попали регистрация рождения ребенка или смерти члена семьи. Обе услуги — регистрация рождения ребенка или смерти человека — были введены правительством в перечень государственных в декабре 2018 года. Они оказываются в МФЦ. Сейчас для регистрации рождения или смерти необходимо оформить специальное заявление и приложить к нему ряд документов, которые затем передаются в МФЦ или в один из отделов ЗАГСа. 

Автоматически регистрация будет происходить, когда между ведомствами будет налажено взаимодействие. Например, данные из роддома будут самостоятельно поступать в ЗАГС. После того как регистрация смерти и рождения станет автоматической, перечень таких госуслуг могут расширить. Как сообщил замглавы Минкомсвязи Максим Паршин, в министерстве выделяют 25 жизненных ситуаций (например получение льгот, старт и развитие бизнеса), которые покрывают не менее 90% взаимодействий граждан и предпринимателей с государством. 

Цель министерства — чтобы эти услуги осуществлялись "онлайн, автоматически, без участия чиновника, проактивно, без бумаги, через привычный канал — мобильное приложение или соцсеть".

16:00
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!