Обратный звонок RedConnect

Омичам позволят выйти на пенсию на полгода раньше

Омичам позволят выйти на пенсию на полгода раньше

С этого года прибавка к дате выхода на пенсию составит шесть месяцев. С 1 января 2019 года в России началось поэтапное повышение возраста, которое дает право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Наталья Смигасевич, заместитель управляющего Омским отделением ПФР:

— Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода — такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. 

В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. Именно они станут первыми, кого коснется повышение пенсионного возраста. На пенсию они начнут выходить с июля текущего года за счет льготы. 

Многие молодые россияне будут получать пенсионные выплаты в прежних возрастных границах. В основном это относится к тем людям, которые имеют льготы по досрочному выходу на пенсию. К ним относятся шахтеры и горняки, спасатели, водители общественного транспорта и другие работники, занятые в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Все те люди, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство из них, как и раньше, выходят на пенсию в зависимости от пола в 50 и 55 лет. 

По данным Омского отделения ПФР, льготный выход на пенсию также сохранится у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения определенной выслуги лет. При этом с начала текущего года назначение пенсии в даннных случаях производится с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Так, например, школьный учитель, выработав в апреле 2019 года необходимый педагогический стаж, теперь сможет выйти на пенсию уже в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев — только в октябре 2019 года. 

Как и раньше, в 2019 году для назначения пенсий следует соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в текущем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Отметим, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Как пояснила Наталья Смигасевич, они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

14:55
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!