Обратный звонок RedConnect

Омичей могут освободить от обязанности проверять счетчики воды

Омичей могут освободить от обязанности проверять счетчики воды

Проверкой и сбором информации будут заниматься управляющие и ресурсоснабжающие компании. Глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью рассказал о законопроекте по отмене "поверочного рабства". 

Не так давно был принят закон об интеллектуальном учете электроэнергии — новые счетчики будут проверять управляющие компании. По словам Алексея Абрамова, по мнению Росстандарта, решения, которые приняли по электросчетчикам, следует принимать последовательно по всем направлениям учета коммунальных ресурсов: и по воде, и по теплу, и по газу. Алексей Абрамов:

— Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены… Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик — достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы. Как добавил Глава Росстандарта, в этом году Росстандарт совместно с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития будут инициировать поправки, которые освободят россиян от обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Он также заметил, что без самих граждан все же не обойтись. 

В случае поправок в их обязанности будет входить обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающих или управляющих компаний. Надо отметить, что по данному законопроекту уже провели эксперимент в трех городах в нескольких многоквартирных домах. Он показал, что жители еще не готовы самоорганизовываться и обращаться за таким форматом обслуживания. По мнению Алексея Абрамова, здесь нужны государственные решения. 

Не стоит забывать, что такое взаимодействие будет трудно наладить без участия ресурсоснабжающих организаций. Подход им выгоден в целях экономии. Конкретные механизмы перераспределения функций по поверке счетчиков еще будут обсуждаться в этом году, в том числе с Минстроем.

15:50
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!