Обратный звонок RedConnect

Долги с пенсий и пособий омичей взыскивать не будут

Долги с пенсий и пособий омичей взыскивать не будут

Приставы больше будут не вправе списывать часть пенсии в счет долга или лишать семью пособий. Так решил президент Владимир Путин. Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете взыскания долгов с пенсий и пособий.

Закон вступает в силу с 1 июня 2020 года. Поправки были внесены в федеральный закон "Об исполнительном производстве". Согласно им, приставы не смогут блокировать счета с денежным возмещением вреда здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, пенсии, соцпособия, в том числе родителям, средства маткапитала, выплаты по потере кормильца и компенсации пострадавшим от ЧС. 

Сейчас приставы могут списывать часть пенсий или наложить арест на маткапитал. Поскольку приставам заведомо неизвестно о происхождении средств на счету должника, банкам и любым другим кредитным организациям придется самостоятельно выполнять требования о взыскании средств, либо их аресте.

Новые поправки также обяжут работодателей указывать в расчетных банковских документах соответствующий код вида дохода, который установлен Центробанком. Это поможет идентифицировать вид выплат, которые получает должник.

10:20
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!