Обратный звонок RedConnect

С 12 апреля в России вступил в силу закон о "крестных отцах"

С 12 апреля в России вступил в силу закон о "крестных отцах"

С 12 апреля вступил в силу так называемый закон о "крестных отцах", согласно которому предусматривается уголовная ответственность за факт лидерства в организованной преступной группировке (ОПГ).

Согласно новым поправкам в Уголовный кодекс РФ, за высшую "должность" в ОПГ тюремный срок может составить от 8 до 15 лет со штрафом в 5 млн рублей. Определить криминального авторитета судьям помогут свидетельские показания, видео, записи разговоров и другое. В пресс-службе Госдумы РФ уточнили новые санкции: 

- за участие в преступном сообществе штраф повышается до 3 млн рублей (сейчас до 500 тыс. рублей), также увеличиваются минимальные сроки лишения свободы — от 7 до 10 лет (сейчас от 5 до 10 лет);

- за совершение какого‑либо из вышеуказанных преступлений с использованием служебного положения штраф увеличивается до 5 млн рублей (сейчас до 1 млн рублей), при этом срок лишения свободы сохраняется действующий — от 15 до 20 лет; 

- за совершение лидером преступной группировки преступления по созданию, руководству, координации деятельности преступного сообщества или участие в собрании с этими целями, карается по действующему законодательству лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным заключением.

Закон также дополняет сроки лишения свободы возможностью назначения штрафа — до 5 млн рублей. Кроме того, предполагается освобождение ответственности за сотрудничество с властями.

Напомним, что с предложением о новом законе президент РФ Владимир Путин выступил 14 февраля. По его словам, закон серьезно повлияет на криминальный мир в России, а также поможет арестовать ряд лидеров ОПГ.

Всего на принятие закона ушел всего месяц. Госдума одобрила законопроект в марте.

11:10
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!