Обратный звонок RedConnect

Эксперты считают, что судьи несправедливо отменили гол "Авангарда" в матче с ЦСКА

Эксперты считают, что судьи несправедливо отменили гол "Авангарда" в матче с ЦСКА

По всем канонам шайбу должны были засчитать. Сегодня, 15 апреля, в Москве состоится второй матч финала Кубка Гагарина между столичным ЦСКА и омским "Авангардом". Напомним, предыдущая игра завершилась победой армейцев со счетом 5:2. При этом первую шайбу "ястребов" судьи не засчитали.

Напомним, после броска Коди Франсона шайба на лету угодила в конек Андрею Стасю, хотя он всячески пытался избежать контакта со снарядом. Линейные арбитры уже засчитали гол и покатились на вбрасывание, когда в судейской рубке началось оживление. Момент потребовали пересмотреть и после продолжительного просмотра шайбу неожиданно не засчитали. 

В беседе с сайтом "Чемпионат.com" сразу два эксперта признали, что судьи отменили гол незаслуженно. Например, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников заявил, что судейство в этом плей-офф "безобразное". Александр Кожевников, олимпийский чемпион: 

— Это был чистый гол, просто шайба попала в Стася. Они каждый день, что ли, меняют правила? Большая часть народу говорит, что так не делается, а судьи отвечают, что все нормально. Они сами себя оправдывают. Надо просто это убирать и продуманно рассмотреть момент. Вот почему мы ссылаемся на ИИХФ? А почему не на НХЛ? У нас такая есть отмазка, что в правилах ИИХФ есть такой пункт. В нашем чемпионате такие голы засчитывались бы. Это спорный вопрос. У нас безобразное судейство и все его руководство. Интересно, что на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Авангарда" Боб Хартли сказал примерно то же самое, хотя и был более сдержан в своей оценке судейства. Боб Хартли, главный тренер "Авангарда": 

- Я никогда не комментирую работу судей, а всегда рассчитываю на справедливость и честную игру. Все остается на льду. Не в моей компетенции комментировать правила, но я каждую неделю включаю КХЛ ТВ, чтобы посмотреть господина Анисимова и узнать что-то новое в его правилах. Очень интересное шоу. Мнения о том, что шайба должна быть засчитана, придерживается и знаменитый советский арбитр Юрий Карандин. Он отметил, что в Западной конференции проблемы с судейством возникают регулярно. Юрий Карандин, бывший хоккейный арбитр:

- Поверьте мне, человеку, который уже полвека не чужой в европейском хоккее: в ИИХФ в правилах не ловят блох, на чемпионате мира этот гол засчитали бы с вероятностью 100 процентов. Игрок делал все возможное, чтобы увернуться от шайбы, он даже в полете умудрился так распластаться, что случайный контакт с шайбой ушел из его зрительной зоны. То есть здесь работает глагол "срикошетить", но никак не "направить". Добавим, что в КХЛ уже прокомментировали спорный эпизод. 

Согласно разъяснению департамента судейства лиги, шайба была отменена на основании правила "шайба направлена в ворота любой частью тела атакующего хоккеиста".

10:25
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!