Обратный звонок RedConnect

РЭК дали 3 месяца на пересмотр "мусорного" тарифа для омичей

РЭК дали 3 месяца на пересмотр "мусорного" тарифа для омичей

В Омской области утвержденный тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами на 91 % состоит из расходов по транспортировке мусора. Правительство РФ внесло изменения в постановление "О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами". В документе содержится прямое указание региональным властям в течение 3 месяцев пересмотреть "мусорные" тарифы. 

– Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное регулирование тарифов, в 3-месячный срок привести решения об установлении предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствие с настоящим постановлением, – говорится в документе. Федеральные власти признают, что население не готово платить за эту услугу в несколько раз больше, чем ранее.

– Принятые решения направлены на снижение платы граждан за вывоз ТКО, что особенно важно в тех регионах, где существенную часть платы составляют расходы на транспортирование ТКО, – отмечают в Правительстве РФ. Это указание напрямую касается Омской области, где "мусорный" тариф на 91 % состоит из расходов на транспортировку отходов. 

Месяц назад РЭК утвердила его на уровне 5213 рублей за тонну в месяц с человека с НДС. С учетом нормативов образования ТКО для различных групп потребителей конечная плата для омичей колеблется от 116 до 133 рублей с человека в месяц. До "мусорной" реформы жители многоквартирных домов Омска платили 1,91 рубля за кв. метр, то есть в среднем 30–40 рублей с человека. Завышенные нормативы на образование ТКО сейчас оспариваются в суде. Так что все идет к тому, что платить "за мусор" омичи будут меньше. Вопрос – каким будет это снижение?

12:45
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!