Обратный звонок RedConnect

В России могут ужесточить ответственность за оскорбление учителей

В России могут ужесточить ответственность за оскорбление учителей

Общероссийский профсоюз педагогов предложил штрафовать родителей школьников за оскорбления. В случае принятия поправок за унижение чести и достоинства учителя взрослые будут оштрафованы на 5 тысяч рублей, нападение будет грозить лишением свободы.

Общероссийский профсоюз педагогов предлагает внести поправки в федеральный закон "Об образовании" и Кодекс об административных правонарушениях. За неисполнение своих обязанностей родители школьников должны будут заплатить от 500 рублей до 3 тысяч рублей, за унижение чести и достоинства учителя на работе штраф возрастет до 5 тысяч рублей, нападение на педагога будет грозит реальным сроком — до трех лет лишения свободы, а если побои наносила группа лиц, срок заключения увеличивается до шести лет.
Поправки также подразумевают ответственность не только для родителей, но и для должностных и юридических лиц. Для последних штраф за оскорбление педагога составит от 100 до 150 тысяч рублей.
В пояснительной записке к документу уточняется, что его необходимость вызвана участившимися случаями нападений на педагогических работников. Если закон будет принят, учителя смогут обращаться для защиты своих прав в комиссию по делам несовершеннолетних.
Одновременно в комитете Госдумы по образованию и науке началось изучение законопроекта "О статусе педагога".
"В комплексных поправках депутаты собираются предложить не только санкции, но и инструменты профессионального развития и карьерного роста, различные меры поддержки учителей. Но главное, депутаты хотят определить механизмы противодействия ущемлению прав педагогов", — рассказала заместитель председателя комитета Лариса Тутова. 
Предложение профсоюза образования она сочла дополнительным механизмом.
Около 70% российских учителей подвергаются травле со стороны учеников или их родителей. Причиной, как правило, становилось желание подростков самоутвердиться. Падение авторитета профессии социологи связали с низким уровнем оплаты труда.
10:00
110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!