Обратный звонок RedConnect

Выставка медицинских инструментов

Выставка медицинских инструментов

Экспозиция рассказывает о развитии медицины в нашем регионе от времени врачевания амулетами до появления современных технологий.

Зажимы, скальпели и бормашина из прошлого века — все экспонаты когда-то применялись на практике. На одном из первых стендов инструменты выдающегося хирурга, учёного, профессора Леонида Полуэктова. Он был ректором Омской медакадемии с 1974 по 1998 годы. О его разработке аппарата для ушивания органов брюшной полости рассказывает тоже хирург, народный герой Владислав Мишкин.

"Впервые применил в нашей стране этот аппарат. Он позволяет не каждый стежок делать инструментом, а сразу ушивает большое количество ткани", — рассказал Владислав.

Ещё один редкий экспонат — миниатюрные ножницы-пинцет для проведения операций на глазах. Они принадлежали заслуженному врачу РСФСР, офтальмологу Виталию Выходцеву. Автор нескольких десятков научных работ смог создать в Омске многопрофильную больницу, которая теперь носит его имя. Есть на выставке и награды медиков нашего города, в том числе знаменитого врача-педиатра Валентины Бисяриной.

"У неё на кафедре был кабинет. Она туда приходила каждый день. Лекции читала, участвовала в конференциях и когда она председательствовала, то это, конечно, было испытание присутствовать. Она прошла войну, была хирургом", — поделился Владислав Мишкин.

Есть на выставке и своя "красная зона". Костюм химзащиты, в котором врачи работали во время пандемии, как символ ежедневных побед над опасным вирусом. В самом центре экспозиции статуэтка победителя региональной премии "Народный герой". Личная награда Владислава Мишкина. Заведующий детским нейрохирургическим отделением городской больницы №3 внедрил в практику более 20 новых методик оперативного лечения. Награда стала для хирурга приятной неожиданностью. Забирать её из музея он пока не торопится.
12:30
218
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!