Российские банки ужесточают борьбу с дропперами

С 15 мая начинают действовать лимиты на переводы в 100 тысяч рублей в месяц для лиц, попавших в базу данных Банка России о мошеннических операциях.
По словам заместителя управляющего Отделением Омск Банка России Натальи Стрельниковой, новый закон, закрепленный в февральском постановлении о "периоде охлаждения" по кредитам, направлен на пресечение деятельности тех, кто осознанно или неосознанно помогает преступникам обналичивать украденные деньги.
Информация о дропперах попадает в базу данных Банка России о мошеннических операциях и доступна всем банкам и правоохранительным органам. Перечень формируют на основе сведений от банков обо всех случаях и попытках мошенничества с учетом информации от правоохранительных органов.
"Сейчас, если сведения о клиенте попадают в базу данных регулятора, банк может приостановить ему действие карты или онлайн-банкинга", — уточнила Наталья Стрельникова.
С вступлением в силу нововведения, если банк не предпринял мер по блокировке карты или онлайн-банкинга для лица, находящегося в базе данных ЦБ, вводится автоматический лимит. Для совершения перевода свыше 100 тысяч рублей ему потребуется личное обращение в отделение банка с документом, удостоверяющим личность.
Важно отметить, что ограничение не распространяется на платежи в адрес юридических лиц. Пользователи, попавшие в черный список ЦБ, по-прежнему смогут оплачивать покупки в магазинах, коммунальные и другие услуги онлайн.
При этом регулятор предусмотрел механизм обжалования включения в базу данных. Граждане, считающие себя необоснованно внесенными в список, могут подать заявление через любой банк, клиентом которого они являются, или напрямую в Банк России через интернет-приемную.