Стиль кантри в интерьере

Стиль кантри в интерьере идеально подойдет тем людям, кто хочет каждый день возвращаться «домой». Стиль кантри имеет два значения в переводе с английского – деревня и страна, Кантри гармонично сочетает колорит разных стран и деревенскую простоту. Его отличительные черты - простота, обилие света и своеобразная основательность.

В интерьере стиль кантри воссоздает образ деревенского дома в стилистике той страны, в которой он находится: например, это может быть русский деревенский дом, американское ранчо, швейцарское шале, африканское бунгало, английский коттедж. Стиль кантри - это современный и одновременно утонченный стиль интерьера, в котором отсутствует нарочитая роскошь. Основной принцип стиля кантри - непринужденный художественный беспорядок, где не нужно стремиться к изяществу и совершенству, простота и лиричность интерьера, близость к природе, отсутствие вычурности, высокая функциональность, где объединяются старое и новое, где царствует не модный стиль, а собственный вкус.

Характерные особенности стиля кантри: приземистая мебель и двери с эффектом поношенности и потертости из натурального дерева сосны или березы, цветастые, клетчатые или в полоску набивные ткани, хлопковые и льняные занавески, подобранные горизонтальными складками. Аксессуары для интерьера - важная часть этого стиля. Это любые предметы сельского быта: сувениры из бересты, самобытные изделия национального ремесла, ротанговые корзины, самотканые коврики и половики, вязаные покрывала, небрежно наброшенные на посадочные места, приставные столики, лампы по бокам дивана, комоды, старинные часы, мягкий пуфик на изогнутых ножках, плетеные сундучки, как бы на виду журналы и книги. На стенах, полках, шкафах и туалетных столиках выставлена напоказ керамическая, фарфоровая, фаянсовая посуда, личные вещи, фотографии. Пол покрыт коврами-циновками из натуральных грубых волокон. Ковры - комфорт в интерьере кантри, поэтому этому элементу декора стоит уделить особое внимание.

Цветовое решение стиля – гармония нескольких цветов разной насыщенности на фоне отштукатуренных стен или натуральных цветов дерева с использованием мягких цветов сливок и слоновой кости. Палитра традиционного, или классического, стиля кантри - более глубокая и насыщенная, где нет доминирующего цвета - синий, зеленый, желтый, богатые оттенки коричневого и красного. Палитра современного стиля кантри - более легкие и свежие краски, оттенки пастели или цветущей розы.

Варианты для оформления стен: обшивка стен различными натуральными фактурами, светлым или темным деревом, стеновыми панелями с явно выраженной фактурой, покраска однотонной краской или специальными красками с эффектом грубой штукатурки, либо оклеивают виниловыми обоями с неприхотливыми растительными мотивами: цветущие розы, веточки, букетики.

Особое внимание стиль кантри уделяет тканям в интерьере, где объединены ткани разной фактуры и рисунки разных размеров. Основные элементы в декоре текстиля (обивка и занавеси) - растительные мотивы, полоска, клетка, горошек.

Твердое покрытие с неровной природной фактурой из керамики, сланца или песчаника, деревянные покрытия и даже имитирующий натуральное дерево или камень ламинат являются наиболее подходящими материалами для полов в стиле кантри ("Гибкий камень в интерьере", "Отделка интерьера искусственным камнем"). Неровная фактура и богатство оттенков плитки из натуральных материалов придают полу приятный вид. Неотъемлемой частью интерьера в стиле кантри – камин, а рядом плетеная мебель с большим количество подушек и обязательно небрежно брошенным вязаным пледом. Дизайн интерьера в стиле Прованс, как разновидность деревенского стиля, имеет общие дизайнерские черты стиля кантри и является особенно популярным течением в дизайне интерьера кантри.

Национальные особенности стиля кантри:
Греческий кантри - побеленные стены, ярко покрашенные двери и окна, минимум деревянной мебели, ярко-разрисованные вазы и подносы для фруктов.
Немецкий кантри – неяркая покраска и отделка полов, стен, полов натуральным деревом, «старинные» светильники, статуэтки и посуда.
Славянский кантри - в мебели и отделке помещений только натуральные материалы: пробка, камень, дерево; национальные элементы декора: росписи, изразцы, витражи и резьба.

Стиль кантри в интерьере характеризуется умиротворяющим уютом и комфортом и настраивает на размеренную жизнь и приятное времяпровождение в кругу семьи и друзей.

229
Нет комментариев. Ваш будет первым!