Ткани в интерьере

Ткани в интерьере – отдельный и очень важный этап в дизайне интерьера. Декорирование помещения тканями, как заключительный этап дизайна интерьера, является определяющим моментом дизайна. Для того чтобы создать гармоничное пространство в интерьере, следует очень серьезно отнестись к подбору фактур, оттенков и рисунков тканей, используемых при оформлении интерьера. При этом необходимо учитывать размеры самого помещения, т.к. от этого зависит выбор цветового сочетания и величины узоров на материале.

Использование тканей делает интерьер квартир и домов более свежим и оригинальным. Например, тяжелые гардины из дорогих натуральных тканей создадут уютную атмосферу тепла и покоя, легкие покрывала из набивного шелка придадут интерьеру утонченность, а яркие балдахины из индийских, ярких и пестрых, тканей сделают Вашу комнату необычно красочной, экзотичной и своеобразной. Поэтому интерьерные ткани в современном интерьере наряду с другими элементами декора не только помогают создать неповторимый образ Вашему жилищу, а полностью преобразят Ваш интерьер свои ими цветовыми акцентами и необычными сочетаниями и композициями.

При умелом подходе к декорированию тканями можно сделать акцент на достоинствах интерьера и даже завуалировать недостатки. Причем использовать ткани можно в качестве мебельной обивки, штор, занавесок, также в виде украшения - драпировок на стенах и потолке, выполняя одновременно дизайнерскую функцию и практичную, делая дом уютнее и теплее. С помощью правильно подобранных тканей можно визуально изменить размеры внутреннего пространства комнаты: например, вертикальная полоска или стремящийся вверх рисунок зрительно приподнимают потолки, а широкая горизонтальная полоска визуально расширяет помещение. Если оформить шторами только участок оконного проема, то помещение зрительно уменьшится, поэтому шторы следует развешивать с учетом всей ширины стены в обе стороны от оконного проема. Шторы длиной до пола визуально прибавляют несколько сантиметров к высоте потолков, поэтому не стоит делать занавеси на окнах длиной до подоконника.

Для оформления окон используют, как правило, ткань двух типов: более прозрачная и тонкая ткань, пропуская свет, рассеивает солнечные лучи, а более тяжелая и плотная ткань создает защиту помещения от зимних холодов и летней жары. Для гармонии шторы должны быть не только в одной цветовой гамме с мебельной обивкой, но и в едином стилевом решении с интерьером в целом. Например, интерьер в индийском стиле предусматривает использование шелка, парчи и сатина ярких цветов и оттенков. Французский дизайн предполагает тяжелые шелка, тафту, ткани с тиснением и золотым орнаментом. Стоит обратить внимание и на фактуру ткани. Одинаковый цвет будет выглядеть иначе на плотных или тонких, гладких или неоднородных тканях. Ощущение цельного пространства и гармонию текстильного дизайна в интерьере можно создать с помощью самого простого приема. Это «перекличка» нескольких предметов одной фактуры, орнамента и цвета: например, шторы, покрывало и декоративные подушки. Обивка мебели, например, может соответствовать узору обоев на стене или на занавесках ("Декорирование предметов интерьера").

Текстильный дизайн используется не только для гардин, мягкой мебели, покрывал, занавесок, гобеленов, но и для столового белья для сервировки стола. Скатерти, напероны (верхняя скатерть), салфетки – это традиционный набор белья для оформления стола, который тоже должен гармонировать не только с посудой, но и с интерьером столовой или гостиной. При этом все предметы столового белья должны дополнять друг друга, сочетаясь между собой фактурой, орнаментом и цветом.

Самый сложный и дорогой способ декорирование тканями – оформить стены не обоями, а материей, но этот способ оформления интерьера несет серьезную эмоциональную и стилевую нагрузку, которая обязывает Вас строго выдерживать определенный стиль, привязывая все остальные элементы декора в одну единую композицию.

Отдельная категория интерьерных тканей - постельное белье, которое тоже в идеале должно быть в стилевом и цветовом решении с интерьером в целом. При этом стоит учесть прочность постельного белья и состав ткани. Текстильный дизайн батиста и сизаля очень изыскан и наряден, но менее устойчивы к износу, поэтому эти ткани идеальны для более торжественных случаев. Разные ткани обладают определенными свойствами, поэтому существует некоторая сезонность в их использовании. Например, комфортный сон летом обеспечит сатин или лен. Они не нагреваются, а значит, Вам не будет жарко. На шелковом постельном белье приятнее спать зимой или осенью. Хлопок легко адаптируется к любым условиям и подходит всем и в любое время года. Мягкое и теплое постельное белье из фланели идеально для тех, кто часто мерзнет. К постельным принадлежностям из смесовых тканей, в состав которых входят искусственные волокна, надо относиться с осторожностью тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Ткани в интерьере, как особый вид дизайна интерьера, зачастую требует дополнительных знаний, особого чутья и трепетного отношения.

168
Нет комментариев. Ваш будет первым!