Витражи и фьюзинг

Витраж - это вид декоративного искусства, представляющее собой наборную орнаментальную или сюжетную композицию из цветного или расписанного стекла и других пропускающих свет материалов. Витраж и фьюзинг - один из способов проявления художественных возможностей стекла. Это позволяет использовать их в дизайне интерьера как декоративный элемент в виде самостоятельного витражного панно, межкомнатных перегородок, светильников, вставок для ниш, для оформления дверных и оконных проемов, фасадов на кухне, подвесных потолков, зеркал для шкафов-купе и стеклянных элементов в ванной комнате.

Декорирование предметов интерьера витражами – это современно, модно и эксклюзивно. Витраж и фьюзинг, как новые технологии в дизайне, придадут интерьеру Вашей квартиры (дома) легкость, оригинальность, эмоциональность, неповторимый облик и особый уют. Изготовление витража с применением современных технологий, которые обеспечивают безопасность при эксплуатации витражного панно, позволяет использовать его даже в дизайне интерьера детской. Витражи долговечны, не тускнеют и не выгорают, за ними просто ухаживать. Витражами можно украсить любой жилой и общественный интерьер, привнося нотку благородства и роскоши. Мотивы для витража используют любые - с растительными узорами либо сюжетные вплоть до сложных картин, и в зависимости от выбранного мотива подбирают технику выполнения.

Основные стили витражей: 1. Классический стиль, связанный с эпохой Просвещения, подходит для межкомнатных перегородок, для дверных и оконных проёмов; 2. Готический стиль, связанный с эпохой Средневековья. Религиозные мотивы, сцены рыцарских турниров применяются для оформления потолков, стен и оконных проемов; 3. Абстрактный стиль – яркие эмоциональные абстракции для любого интерьера; 4. Стиль Модерн, сочетающийся с современной техникой. Применяется для оформления мебели в квартире, коттедже и офисе.

Существует многообразие технологий витражей: классический витраж, витражи Тиффани, фьюзинг, витраж заливной (контурный), пленочный, витражная роспись, художественный пескоструй, фацетный витраж, матирование, печать на стекле и 3D витражи. В этой статье мы рассмотрим несколько основных видов витражей.

Витражи условно делятся на витражи настоящие (традиционные), псевдо - витражи и цельные. От вида витража зависит функциональное назначение витража. Витраж настоящий – это классический, когда кусочки цветного стекла вставлялись в жёсткий каркас из свинца (сейчас предпочитают латунь). По мере развития технологии появились методы создания витража без использования жёсткого каркаса – это витраж Тиффани, который по своей технологии похож на классический витраж. Классическая техника, основанная на применении свинцового прута, не давала возможности для создания более сложных витражных композиций. Американский ювелир Луис Тиффани изобрел другой способ крепления витражного стекла. По новой методике после специальной обработки кромок детали витража оборачивали медными полосками. Соединяемые детали с помощью олова спаивали между собой. В результате появилась возможность создавать изящные и прочные художественные произведения из стекла не только обычной плоской конструкции, но и более объемные, используя выпуклые и вогнутые элементы. Витражи Тиффани - самые красивые и благородные витражи, так как им присущи объемность форм, гибкость линий, эстетичность швов, оригинальность и неповторимость. На сегодняшний день поражающие своей изысканностью и живописной красотой витражи Тиффани пользуются большой популярностью. Витражи Тиффани очень легки, прочны, устойчивы к воздействию температур, поэтому их применяют не только для оформления перегородок, потолков, окон и дверей, но и для декора плафонов светильников, люстр, фонарей.

Псевдо - витражи – это имитация кусочков разноцветного стекла и их соединяющих швов: заливной (контурный) витраж и пленочный витраж. Пленочный витраж - это альтернатива дорогостоящим витражам Тиффани, изготовляется на цельном листовом стекле с использованием самоклеящихся витражных пленок и обрамляющей рисунок свинцовой ленты. Пленочный витраж не надо собирать из кусочков разноцветного стекла и потом их спаивать между собой. Пленочные витражи применяются на дверях, окнах, в шкафах-купе, подвесных потолках и на кухонных фасадах. Пленочные витражи просты в изготовлении, надежны и безопасны. В заливном витраже используется технология с густыми контурными красками, специальными лаками с последующим спеканием при высоких температурах. Преимущество заливного витража – использование любой формы изделия (бокал, ваза или любой предмет интерьера) и простая технология изготовления.

Цельный витраж - особый тип витража, совмещающий в себе достоинства классического витража и псевдо - витража: фьюзинг и расписной витраж. Витраж расписной является индивидуальным рукотворным изделием. Фьюзинг - это современная и относительно молодая технология изготовления витражей. Суть технологии - спекание стекла в печи при высоких температурах в одно целое. Взаимодействие собравших узор человеческих рук, стекла и огня позволяют добиться необычных, фантастических результатов. В зависимости от температуры спекания фьюзинг может иметь различную толщину, форму и фактуру. Рисунок можно сделать рельефным и объемным, создавая видимость глубины и объема.

Фьюзинг используется самостоятельно и в комбинации с классическим или расписным витражом. Витражи фьюзинг отличаются отсутствием металлических стяжек - это позволяет воспринимать витраж как единое целое. Витраж фьюзинг смотрится акварельным рисунком с богатой цветовой гаммой и чаще используется для создания абстрактных витражей. Фьюзинг применяют в виде цельных высокохудожественных стекол больших размеров или для декора отдельных декоративных элементов малого размера, а также для композиционных вставок для окон, дверей, стеновых ниш, перегородок, мебели, зеркал и т.д. Витраж фьюзинг прочен, герметичен, безопасен, не боится перепадов температур и не выгорает.

Подсветка стен с витражами выигрышно подчеркивает интерьер и меняет пространство, а витражная ниша с подсветкой становится дополнительным источником света в помещении. Подвесные витражные потолки с подсветкой визуально делают пространство более объемным, создавая при этом завораживающую, теплую и уютную атмосферу.

Универсальная технология витражей позволяет воплощать самые необычные и смелые художественные решения для интерьера любой комнаты: будь то дизайн интерьера гостиной или дизайн интерьера прихожей. Сочетание декоративных зеркал для интерьера с витражом и фьюзингом - идеальный вариант для декорирования гостиной. Дополнением к ним будет изящное витражное панно и светильники, выполненные в этом же стиле. Современный дизайн ванной комнаты будет особенно привлекателен с использованием элементов витража и фьюзинга на зеркалах, в нишах и душевых кабинах. А сочетание в одной цветовой гамме витражей, вставленных в мебель, с витражными перегородками привнесут в дизайн интерьера спальни особую неповторимую атмосферу. Использование витражей на кухонных фасадах сделают дизайн интерьера кухни оригинальным и утонченным. Уникальные методы создания витражей и фьюзинга позволяют использовать в дизайне любого стиля, будь то дизайн квартир в стиле хай-тек или минимализм, интерьер квартиры в стиле модерн или барокко. Дизайн интерьера в классическом стиле практически невозможен без применения классических или псевдо – витражей.

899
Нет комментариев. Ваш будет первым!