Зонирование в интерьере

Зонирование в интерьере – одна из важных составляющих в дизайне, и, конечно, далеко не в каждой квартире можно воплотить все эти советы в жизнь. Но если внимательно отнестись к данным рекомендациям, тщательно обдумать собственные представления о комфорте и сочетание зон, линии движения людей, то даже в самой неудачной по планировке квартире можно добиться неплохих планировочных решений, которые позволят Вам в дальнейшем выстроить максимально удобное пространство.

Зонирование в интерьере с помощью отделочных материалов заключается в различном оформлении отдельных зон комнат в Вашей квартире (доме). Это можно выполнить, например, подбирая «родственные» обои, так называемые обои-компаньоны. Иногда применяют фотообои, определяя, например, зону отдыха. Для зонирования можно использовать цвет – и по полу, и по стенам, и даже по потолку. Особенно богатые возможности зонирования цветом дает плитка: в просторной ванной комнате можно по центру выложить круглый пестрый «ковер», а пространство вокруг ванны и умывальника выделить однотонным полом. Хорошо выглядит контрастная плитка в обеденной зоне на кухне или в столовой. Даже ковровое покрытие, устилающее часть детской, намекнет на зону игр и отделит ее от рабочей зоны и зоны отдыха, а напольное покрытие разного цвета может отделить прихожую от гостиной или обозначить в гостиной обеденную зону ("Варианты дизайна гостиной").

Зонирование помещений с помощью освещения позволяет выделить любую часть комнаты. Это осуществляется при помощи подсветки, встроенной в подвесной потолок. Можно опустить над рабочим столом или мягкой мебелью уровень потолка и на определенном расстоянии друг от друга установить точечные светильники. Другой вариант — использование подвесных поворотных светильников, закрепленных в потолке, создающие световую преграду, отделяющую одну часть комнаты от другой. Использование электрического освещения для зонирования имеет свою специфику. Его легко включить или выключить, тем самым активизируя ту или иную зону. Так, локальный свет выделяет какой-либо один уголок, а остальная часть помещения может при этом находиться в полумраке. Это помогает создать ощущение некоторой приватности освещаемого участка интерьера. Для этого используют различные светильники в интерьере: настенные плафоны и бра, настольные и напольные лампы, торшеры.

Зонирование с помощью изменения уровня потолка или пола - современный путь планировки. Хорошо смотрятся многоуровневые потолки из гипсокартона. С помощью гипсокартона Вы сможете придать самую сложную форму Вашему потолку. Понижение уровня потолка помогает создать ощущение защищенности и уюта. Любимая тема архитекторов и дизайнеров - подиумы. Поднимая пол на 50-60 см, Вы можете устроить наверху рабочий кабинет. Невысоким подиумом Вы отделите рабочую зону кухни от столовой. В общей комнате на возвышение можно поставить мягкую мебель. Зонирование полом всегда выглядит ненавязчиво и не вмешивается в архитектуру пространства. При этом оно явно намекает на границы разных зон. Если Вы совмещаете пространство гостиной и балкона (или лоджии), следует учесть, что дизайн балкона и лоджии должен быть в едином цветовом и стилевом решении с гостиной, но если назначение балкона (или лоджии) Вым захочется сделать иным, то зонирование осуществляется теми же способами, что и в оформлении других зон.

Зонирование с помощью мебели и ковров– самый простой способ изменения пространства. Например, угловой диван в гостиной в сочетании с ковром, создающий ощущение защищенности, способен стать островком комфортного отдыха. Мягкая мебель в интерьере комнаты, как самостоятельный элемент декора, уже является особой зоной. Корпусная мебель идеальна для разделения пространства, независимо от размера. Невысокие комоды и тумбы справятся с этой задачей не хуже шкафов и стеллажей, не теряя своих непосредственных функций. Если гостиная совмещена с кухней, их можно разделить барной стойкой. Основное преимущество конструкции – дизайн. Здесь можно поиграть формами, выбрав модель причудливых очертаний – угловую, скругленную или зигзагообразную. Материалы для столешницы и цветовое решение подбираются в соответствии с кухонной мебелью. Такая конструкция вряд ли станет достойной заменой обеденному столу, но является приятным мебельным дополнением, где можно позавтракать на скорую руку или посидеть с друзьями за чашкой кофе. Самый простой и очевидный прием зонирования — отделить пространство легкой переносной ширмой или портьерой, тканевой перегородкой или драпировкой из крупных бусин, колец бамбука или другого приглянувшегося материала. Если Вы захотите объединить пространство, эти варианты легко устанавливаются и так же легко убираются.

Иногда нет необходимости в сооружении стационарных перегородок – можно использовать мобильные перегородки, которые устанавливают в уже созданный интерьер. Мобильные или раздвижные декоративные перегородки в интерьере, которые одновременно являются дверями, разграничивают помещения, не загромождая их. Самый простой вариант мобильных перегородок – портьеры, которые, без сомнения, должны сочетаться со шторами на окнах. Они хороши, когда требуется разделять пространство на время, например, вечером. Учитывая простоту монтажа, разнообразие фактур и расцветок, портьеры могут успешно использоваться в любом интерьере, даже самом малобюджетном ("Как увеличить пространство комнаты", "Интерьер однокомнатной (или малогабаритной) квартиры", "Дизайн интерьера квартиры-студии", "Дизайн двухуровневой квартиры").

  Зонирование в интерьере можно создать и с помощью декоративных способов - это не только фотообои, художественная роспись, скульптура, но даже с использованием декоративной штукатурки.

375
Нет комментариев. Ваш будет первым!