Обратный звонок RedConnect

Дизайн интерьера детской

Вашему ребенку, если есть возможность, необходимо выделить собственную территорию, что поможет ему чувствовать себя самостоятельным. Так как Ваш ребенок проводит большую часть своего времени жизни в своей комнате, родители должны создать особый микромир, обеспечивающий ребенку максимальный комфорт, атмосферу уюта, защищенности, спокойствия и безопасности. Психологи доказали, что дизайн интерьера детской комнаты напрямую влияет на становление характера ребенка и развитие его личности.

Грамотный дизайн и декорирование предметов интерьера детской - залог хорошего настроения и психологического здоровья ребенка! При оформлении детской комнаты родители должны учитывать личные предпочтения ребенка, его образ жизни, темперамент, привычки и характер. Наличие собственной комнаты у ребенка способствует развитию ответственности и самостоятельности. Его комната должна быть просторной, функциональной, красивой, тихой и светлой.

Обустройство детской начинается с выбора натуральных экологически чистых отделочных материалов для потолка, пола и стен. Потолок оформляется декоративными панелями, обоями либо просто окрашен, но лучше использовать натяжной потолок, так как на нем не собирается пыль. Стены можно оклеить моющимися обоями или покрасить красками на натуральной основе. Для пола используют натуральный паркет, ламинат или линолеум – это вопрос Вашего бюджета. Хотя лучше остановиться на ламинате - он антистатичен и гипоаллергенен, выдерживают прыжки, беготню, удары и с него проще смывать различные пятна. В настоящее время все чаще используют пробку – это экологичный, эстетичный и теплый материал. Окна должны быть теплыми с хорошей звуко- и теплоизоляцией и с противомоскитными сетками. Необходимо позаботиться о том, чтобы для ребенка были доступны все электрические выключатели, а розетки, наоборот, труднодоступны. Батареи и радиаторы также должны быть спрятаны.

Обязательно используйте зонирование в интерьере детской. Дизайн интерьера детской совмещает несколько зон: игровую (возможно, и мини-спортзал), спальню, зону хранения вещей и рабочую зону, поэтому детская должна быть одновременно красивой, просторной и функциональной. Принципы зонирования детской аналогичны с общими правилами зонирования помещений в квартире(доме). Выделить зоны можно с помощью отделочных материалов, распределения цвета, расстановки мебели и освещения.

Мебель должна быть из натуральных материалов или цветного пластика, а также безопасной - без острых углов и деталей, которые могли бы травмировать ребенка, и с хорошо проверенной фурнитурой. Основные предметы интерьера для детской - кровать, стеллаж для хранения игрушек и вещей, шкаф или комоды, стол, стул, «игровое место».

Чтобы пол не был скользким и не стал причиной падений и травм ребенка, необходимо постелить ковер, ковролин или палас, рисунок и цветовая гамма которых должны вписываться в общий дизайн детской. В детской должны быть красивые коробки или ящички, куда ребенок будет складывать свои игрушки. Кроме того, если у Вас ребенок постарше, поставьте письменный стол для учебы и компьютера. Стол должен быть правильно расположен (поблизости от окна) и должным образом освещен (холодный свет голубого оттенка и желательно с левой стороны). Для создания уютного интерьера детскую комнату можно украсить декоративными подушками разной формы и расцветки, но из натуральных материалов.

Дизайн интерьера детской значительно отличается от других комнат в квартире, и совсем необязательно, чтобы стиль в детской соответствовал общему стилю Вашего помещения, поэтому выбор стиля для этой комнаты должен быть особым и по цвету, и по стилю. Цвет в дизайне интерьера детской не должен быть слишком ярким и контрастным – это может вызвать у ребенка беспокойство и агрессию. Подбор цветов в интерьере детской должен быть основан на спокойной нейтральной цветовой гамме, но и не стоит допускать однообразие в цветовой палитре. Лучше выбирать свежие сочные цвета, создающие радостное настроение.

Выбор цветовой палитры обычно идет по двум направлениям: во-первых, на основе гармоничного сочетания контрастных оттенков и, во-вторых, сочетание близких по тону неярких оттенков. При этом во втором варианте мебель, половое покрытие, шторы, покрывало и даже игрушки желательно подбирать насыщенных оттенков. Ряд рекомендаций: для отделочных работ выбирайте теплые пастельные тона - мягкий желтый, нежно-розовый, светло-голубой, бледно-зеленый, а также сливочные, кремовые, персиковые оттенки; избегайте всех оттенков красного, а синие оттенки изредка применяются в качестве отдельных элементов декора. Если у ребенка любимый цвет оранжевый, не стоит покупать обои и шторы апельсинового цвета, лучше приобретите несколько подушек оранжевого цвета, дополнив интерьер занавесками в тон подушкам.

Не стоит использовать геометрические рисунки и узоры. Для стен можно выбрать специальные обои с рисунком сказочных персонажей или героев любимых мультфильмов. Часто используют панорамы в технике росписи или фотообои с детской тематикой. Натяжной потолок, например, можно оформить в стиле звездного неба или утреннего неба с облаками и райскими птицами. В дизайне детской можно воплотить все детские мечты и фантазии, создавая сказку и особый мир для своего ребенка. Поэтому значение цвета в интерьере детской имеет огромное значение, так как цветовой баланс в окружении ребенка формирует его восприятие мира. По стилю комната должна отвечать творческим запросам ребенка и отражать его интересы. Главное – свободное пространство для игр, где много воздуха и простора, и минимум мебели.

Шторы - один из основных элементов, образующих стиль детской. Это могут быть занавески из легких и светлых тканей, хорошо пропускающих свет и воздух, например, шифона или органзы. В дополнение к ним обязательно должны присутствовать плотные портьеры из светонепроницаемого материала. Ткани в интерьере детской предполагают любые сочетания плотных и легких тканей, позволяющие воплотиться любым оригинальным дизайнерским решениям.

Огромную роль в дизайне детской играет освещение, которое не должно быть слишком ярким. Традиционная люстра может быть как источник верхнего света, но при этом следует учесть, что ажурное стекло и хрусталь не подойдут, так как такие светильники дают дополнительные блики, что неблагоприятно может сказаться на зрении ребенка. Распределение освещения должно быть мягким и равномерным, поэтому наилучшим вариантом будет большой плоский плафон в центре потолка. Современный вариант - встроенные точечные светильники - они дают равномерный и приятный свет. Кроме того, в детской необходимы различные ночники с возможностью регулировать яркость света, обеспечивающие ребенку психологический комфорт, когда ребенок будет засыпать. Если комната находится на солнечной стороне, используйте рулонные штора или жалюзи.

Очень важный фактор для здоровья маленького ребенка - микроклимат: если в помещении прохладно, поможет масляный обогреватель, который является безопасным, экологически чистым, а также равномерно прогревает воздух. Если в детской жаркий и сухой воздух (особенно в зимнее время), то нужно использовать увлажнитель воздуха.

Для развития мелкой моторики ребенка необходимо применять разнообразные покрытия. Помните, разнообразие фактур, цветов и тканей в детской формирует способность к творчеству, а также развивает умственно и физически. Избегайте преобладания контрастных и резких сочетаний цветов, развешанных плакатов и постеров для подростков с асоциальными изображениями и сценами насилия, возбуждающих тревогу и панику – всё это говорит о неустойчивом состоянии психики Вашего ребенка. Следите за порядком в комнате, что делает ребенка более организованным и собранным. Если ребенок будет жить в атмосфере хаоса, он хуже развивается и может страдать неврозами.

Не создавайте обилие драпировок - салфеточки, пледы, многослойные занавески, ворсистые ковры, бархатные или плюшевые покрывала - не только становятся опасными для здоровья ребенка пылесборниками, но и крайне непрактичны в уходе. Беговая дорожка или спортивный уголок со шведской стенкой пригодятся тем детям, которые любят спортивные занятия. У ребенка, интересующегося книгами или музыкой, спортивные снаряды будут вызывать чувство вины и раздражение. Если в одной комнате живут двое или более детей, используют дизайнерские приемы для разграничения «сфер влияния» — например, различные материалы для отделки, контрастные цвета, двух-ярусное расположение кроватей, перегородки из стеллажей или подиумы, которые хотя бы формально отделяют один «мирок» от другого.

  Взросление ребенка влечет за собой кардинальные изменения в самой комнате, поэтому дизайн интерьера детской должен быть изначала таким, чтобы его можно было модифицировать, внося что-то новое, но без коренных изменений. С взрослением Вашего ребенка увеличивается площадь рабочей зоны, зоны домашней библиотеки, где хранятся учебники¸ книги, журналы, и зоны, где располагаются музыкальный центр, диски, телевизор или видеотехника, косметика, сувениры. Проходит много времени, дети превращаются в юношей или девушек, которые уже имеют свои собственные взгляды. Если Вы с самого начала сумеете удачно осуществить дизайн интерьера детской, то в дальнейшем Вам будет проще вносить необходимые коррективы без серьезных материальных и физических затрат.

523
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!