Дизайн в стиле ампир

Дизайн в стиле ампир - парадность, торжественность и величественность. Стиль ампир с его монументальными формами является воплощением идей государственного могущества и символизировал величие власти, воинской славы и могущество державы. 

Отличие стиля ампир от барокко и рококо - отсутствие изысканного и витиеватого орнамента. Для стиля ампир характерно использование геометрического греческого орнамента в виде лавровых гирлянд и сплетений цветков - излюбленного декора древней греко-римской цивилизации. В интерьере стиля ампир царят строгая симметрия, покой и упорядоченность. На замену лёгкости и изысканности предыдущей эпохи приходит холодная торжественность и холодный расчёт.

Главная особенность стиля ампир - необычайно много зеркал. Зеркала повсюду, в избытке и разных размеров – над каминами, между окнами, над кроватями, над туалетными столиками, на створках дверей. В центре будуара ставили в человеческий рост похожее на арку зеркало-псише (настольное и напольное старинное зеркало с механизмом для наклона). По обеим сторонам зеркала-псише ставили свечи в канделябрах. В результате зеркальные отражения создавали целый мир иллюзий.

Мебель становится более тяжелой и не такой удобной, приобретая массивные прямоугольные формы: ради величественных форм сознательно жертвовали комфортом. Мебель стиля ампир – это массивная мебель, с гладкими полированными поверхностями, оформленная деталями в виде колонн и львиных лап. Мебель ампира была схожа с ампиром в архитектуре сооружений. Мебель отделывается красным деревом в сочетании с более светлыми древесинами таких экзотических пород древесины, как туя и палисандр.

Предметы интерьера служили для презентабельности, напоминая экспонаты выставки. Например, разнообразные тумбочки в форме постаментов, даже кровати в то время были величественны и строги. Кровать-ложе, увенчанная пышным балдахином в виде военного шатра, возвышалась на высоком постаменте из красного дерева. Кровать стояла вдоль стены и, не имея обычных ножек, опиралась на декоративные элементы в виде кубов или сплющенных шаров. Вырезанные по углам сфинксы или львы «охраняли» кровать-ложе. Кровать стиля ампир стала роскошным пьедесталом, возвышавшим человека над окружающим миром.

Основные украшения столов, комодов и шкафов - симметричные бронзовые накладки. Вся мебель для сидения довольно жесткая, а внешний эффект ценится в ампире больше нежели удобство. Спинки кресел выпрямляются, подлокотники переходят в ножки с львиными лапами. Популярны консоли и круглые столы со столешницей из цельного мрамора, порфира или выложенные мозаикой, а ножками для стола служат кариатиды и колонны. Мебель в стиле ампир - это архитектурно-скульптурное явление: есть и колонны, пилястры и фризы, сфинксы и грифоны, химеры и лебеди, Ники и львы. В орнаменты включены не только традиционные венки, лавры и пальметты, но и военные мотивы – щит, шлем, меч и стрелы. К ним добавлена имперская символика - буква N, обрамленная венком, звезда, орел и пчела,

Ведущие декоративные цвета стиля ампир - красный, голубой, зеленый, золотой и черный. В целом стиль ампир на все времена стал стилем для торжественных приемов. Если необходимо произвести особое впечатление или подчеркнуть важность момента, сделав это на высоком уровне, дизайн интерьера гостиной или кабинета в стиле ампир – лучший вариант. Интерьер стиля ампир - это многообразное обилие художественной росписи, скульптура и картины.

Характерные особенности стиля ампир:
- паркет из светлых пород дерева, мраморный с использованием греко-римских мотивов;
- расписные потолки, позолоченная лепнина, медальоны, колонны, полуколонны;
- мебель из красного дерева, ореха, карельской березы в сочетании со светлой древесиной экзотических пород;
- двери, как и порталы, украшены статуями сфинксов львов, грифонов;
- использование военной символики в декоре: оружие, гербы, лавровые венки, скрещенные мечи и копья, щиты и шлемы;
- цвет мебели: золотой и черный;
- цвет в оформлении стен, потолков, декора и текстиля: белый, пурпурный, голубой, изумрудно–зеленый, золотые и бронзовые оттенки.

221
Нет комментариев. Ваш будет первым!