Скульптура в интерьере

Скульптура в интерьере является своеобразным украшением, преображающим жилой современный интерьер. Грамотно подобранная скульптура может стать финальным элементом в декорировании стильного интерьера.

Скульптура различна по материалам и размерам, стилю и цветам. Реалистичные статуэтки животных, людей, изображения цветов или растений, абстрактные формы, бюсты, скульптуры с сюжетными мотивами с множеством персонажей и деталей могут быть выполнены из гипса, металлов, твердых пород дерева, камня, фарфора, керамики, стекла и пр.

Размещение скульптуры в интерьере также требует грамотности. Для правильного размещения скульптуры в помещении необходимо отвести ей отдельное свободное место. Это может быть свободное пространство на полу, если скульптура крупная. Если скульптура или группа скульптур небольших размеров, подойдет пустая полочка, витрины, комод, консоль, портал камина и т.д.

При выборе скульптуры, этом следует учитывать функциональное назначение, стиль и цветовую гамму помещения. Например, гипсовые амурчики, керамические собачки, деревянные кошечки или стеклянные рыбки больше подойдут для дизайна интерьера спальни или декорирования гостиной в стиле кантри, нежели для строгого классического кабинета, где будут уместны скульптурные композиции из бронзы, гранита и мрамора. Скульптуры из тонкого фарфора, полудрагоценных камней и редких пород дерева превосходно подойдут для дизайна интерьеров классических стилей. Скульптура из белого гипса прекрасно сочетается с белой лепниной и молдингами.

Для современных высокотехнологичных стилей подойдут крупные и мелкие лаконичные абстрактные скульптуры без лишнего декора, с простыми и четкими формами, выполненные из стекла, металла и керамики.

Скульптура должна обязательно соответствовать общей стилистике в оформлении интерьера. Скульптура хорошо сочетается с картинами, гобеленами, вазами, подсвечниками, коврами и другими аксессуарами. Кроме того, скульптура может стать и главным акцентом в интерьере Вашей квартиры (дома). При сочетании скульптур и других элементов декора требуется чувство меры и вкуса. Обилие и смешение различных предметов декора и аксессуаров разных стилей, в т.ч. скульптур, предполагает винтажный стиль в интерьере, фьюжн в интерьере и стиль эклектика в интерьере.

В настоящее время особое место в дизайне интерьера имеет скульптура из стекла – прозрачного или цветного. Скульптура из прозрачного стекла способна приживаться в любом интерьере. При этом прозрачное стекло способно впитывать в себя окружающие краски, не нагружая интерьер, растворяясь в нем. Скульптуры из цветного стекла хорошо смотрятся на фоне стен пастельных натуральных цветов.

Гжель, Мейсонский фарфор, Богородская игрушка, Дымковская игрушка, имеющие скульптурные формы, являются предметом коллекционирования, поэтому для них требуются специально отведенные места на витринах, желательно с подсветкой. Мелкая пластика требует обзор, достойного места в интерьере и бережного ухода. Такие коллекции доминируют в декоративном оформлении интерьера.

Очень популярны статуэтки из бронзы с эффектом состаренности, которые могут сочетаться с бронзовым цветом фурнитуры для дверей, потолочных светильников, бронзовым металлом витражей, кронштейнами навесных полок, скульптурных оснований светильников больших размеров и пр.

В настоящее время скульптура крупных форм украшает современный дизайн ванной комнаты в античном стиле. Это могут быть римские или греческие статуи и бюсты, изображения животных и вазы с цветами.

Барельеф и горельеф, как вид скульптуры, являются излюбленным декоративным методом архитекторов и дизайнеров. Скульптурные рельефные изображения различного направления и содержания украшают не только дизайн интерьера в классическом стиле, но и авангардный дизайн.

Напольная, настольная и настенная скульптура в интерьере создает большие дизайнерские возможности и обладает мощным эмоциональным воздействием, создавая неповторимый изысканный и уникальный интерьер.

318
Нет комментариев. Ваш будет первым!