Гобелен в интерьере

Гобелены в интерьере - один из актуальных способов декорирования своего жилища. Высокохудожественные гобелены, выполненные на новейшем оборудовании, из современных материалов могут украсить любой интерьер, создавая особую атмосферу утонченности и аристократизма.

Имея многовековую историю, гобелен считался верхом мастерства вышивальщиц и ткачей и очень дорого ценился. Гобелен, как вид декоративно-прикладного искусства, ранее назывался шпалерами и представляет собой ковер без ворса с орнаментальной или сюжетной композицией, сотканный вручную методом перекрестного переплетения нитей. Для того чтобы создать гобелен, мастер должен обладать не только спецификой ткацкого дела, но и изысканным вкусом художника, разбираться в рисунке, светотени и колорите, комбинируя фактуры и оттенки. Гобелены машинного производства значительно уступают гобеленам, выполненным вручную. Франция, Германия и Бельгия считаются лучшими производителями гобеленов.

В основном гобелены изготавливаются из натуральных материалов - шерсть, хлопок и шелк, различны по технике исполнения, разнообразны по ассортименту, практичны и не требуют особого ухода. Гобеленовые изделия - картины, покрывала, скатерти, чехлы для подушек, декоративные панно – гармонично вписываются в любой интерьер, задавая тон совершенного нового облика Вашей квартиры (дома). Гобеленами даже обшивают стены и мебель.

Сюжеты для гобеленов - мифологические и библейские сцены, исторические сюжеты и геральдические знаки, орнаменты и церковная архитектура, жанровые сценки и стилизованные изображения цветов, фруктов и животных. В настоящее время популярны копии известных картин знаменитых художников или старинных гобеленов, пейзажи и натюрморты.

В настоящее время особое внимание уделяется картинам из гобелена, которые дополняют и подчеркивают общий стиль интерьера. Картины из гобелена должны сочетаться с текстильным дизайном помещения, а это - скатерти, салфетки, покрывала или шторы, которые тоже могут быть выполнены в технике гобелена.

Декорирование предметов интерьера гобеленами отличается от других видов декора, привлекая внимание своей стильной роскошью, особой эмоциональностью и атмосферой собственного стиля. Хотя гобелен является атрибутом традиционного стиля, он может украсить любой стиль интерьера. Следует помнить¸ гобелен также должен быть подчинен цветовому и стилевому единству интерьера, будь то стиль кантри¸ модерн или барокко. Адекватно выбранный сюжет для гобелена также является залогом грамотного дизайна. Красивые рисунки, благородные теплые оттенки, изысканная структура гобеленов создают не только антикварный или классический интерьер, но и смягчают, например, жесткий стиль хай-тека, делая его уютным и теплым.

Гобелен в интерьере ассоциируется с роскошью и утонченным вкусом классического стиля. В настоящее время процесс изготовления гобеленов стал быстрее, проще, и доступней, но гобелен не стал обыденным дополнением к внутреннему интерьеру. Гобелен до сих пор способен придать Вашему жилищу основательную солидность и размеренный уют.

Декорирование гостиной гобеленами - покрывало, шторы, панно или картины - станет гармоничным завершением дизайна интерьера. В спальне применяют гобелены в виде покрывала и подушек. Для комплектности можно включить скатерть и шторы. Детская, наполненная разноцветными поделками и яркими мягкими игрушками, которые могут сочетаться с яркими изображениями гобеленов.
Ваш кабинет и библиотека станут более солидными, если использовать гобелены с геральдическими мотивами, изображениями европейских столиц, исторических личностей и батальных сцен. Массивная мебель из темного дерева, консольный столик, удобное кресло станут прекрасным дополнением к гобеленам с данной тематикой. Тяжелые шторы и мягкий ковер дополнят атмосферу рабочего настроения кабинета и библиотеки. Дизайн интерьера кухни текстилем из гобелена (декоративные мешочки, салфетки, скатерть) вносит в дом уют и тепло. Богатство оттенков и фактуры гобелена создают настроение.

Особое применение гобелен находит в дизайне загородного дома и сада. Гобелен со специальной пропиткой, в качестве накидок и скатертей, может использоваться на открытом воздухе. Панно с изображениями животных и цветов украсит место отдыха у камина или в зимнем саду.

Гобелены в интерьере отлично сочетается с мозаикой, витражами и фьюзингом, а также с такими предметами интерьера, как вазы в интерьере, подсвечники и статуэтки.

557
Нет комментариев. Ваш будет первым!