Квартира в стиле барокко

Квартира в стиле барокко (дворцовый стиль) создана для демонстрации богатства и престижа, блеска и роскоши образа жизни владельца. В дизайне интерьера стиль барокко стремится к пышности, величию и пространственному размаху. Ассоциируясь с музейным стилем, в настоящее время стиль барокко не столь популярен. Этот стиль несколько «перегружен» и не совсем подходит для жизни в такой обстановке из-за обилия орнамента и позолоты, ему свойственна дороговизна и вычурность.

Для интерьера в стиле барокко требуется большое пространство, где используются массивные предметы мебели и обилие украшений. Поэтому для маленькой квартиры или небольшого дома это стиль не органичен и не уместен. Но если стиль барокко пришелся по душе, можно использовать некоторые тенденции, стилизуя его некоторые детали.

Основные черты интерьера в стиле барокко – активный ритм и динамичность форм и линий в оформлении мебели и предметов быта. В декоре всех предметов быта стиля барокко используется сложная по очертаниям динамика овальных спиралей: например, крученые колонны с прихотливо вьющимися стеблями, венками или гирляндами. Стены украшают позолоченной лепниной, шикарными гобеленами и деревянной резьбой. Потолки расписываются вручную живописными сюжетами на мифологические темы. Фрески на потолках и стенах придают особый шик интерьеру в стиле барокко. Самые популярные цвета стиля барокко - сочетание белого цвета с золотым, а самый модный декор этого стиля - цветочные орнаменты.

Для стиля барокко характерно использование таких отделочных материалов, как красное дерево, фарфор, каменная мозаика ручной работы, гранит, оникс, мрамор. А также слоновая кость черепаший панцирь, перламутр, бронза. Для изготовления мебели в стиле барокко вместо дуба все чаще использовали более пригодный для полировки и резьбы мягкий орех. Мебель часто покрывали позолотой, яркими росписями и лаками, инкрустируя золотом, серебром и хрустальными пластинками.

В эпоху барокко появляются некоторые новинки мебели - мебельные комплекты: шезлонги, кабинеты, бюро, секретеры, комоды с выдвижными ящиками, канапе (кушетки на шести или восьми ножках), двухстворчатые книжные шкафы, консоли, украшенные изысканной отделкой и резьбой. Напольные часы, украшенные бронзой, витрины, постаменты для скульптур тоже являются неотъемлемой частью стиля барокко. Ножки, спинки и подлокотники у мебели для сидения изящно точеные и затейливо изогнутые. Диваны напоминают несколько соединенных друг с другом кресла, а верхний край спинки дивана вычурно волнистый. Обивка из ярких дорогих тканей для диванов, кресел и стульев обильно украшалась позолотой и бахромой. Очень популярны зеркала, античные вазы, барельефы и скульптура.

Круглые или прямоугольные столы стиля барокко покрыты массивными столешницами из цветного мрамора или мозаики из разных пород камня. Примечательны ножки столов – изящно и витиевато изогнутые с богатой инкрустацией их ценных пород дерева или камня в виде женских торсов или с головами баранов и львов, которые поддерживают столешницу. Края столешниц украшались богатой инкрустацией и резьбой. Очень популярны были консольные столики на двух ножках, которые носили чисто декоративный характер. Консоли размещали по периметру стен и украшали мелкими статуэтками, и миниатюрными вазочками. Над консольным столиком устанавливали обильно украшенные деревянной резьбой большие зеркала. Один из наиболее пышных и вычурных предметов быта в эпоху барокко - кровать. Так как гостей часто принимали, лежа в постели, кровать приобрела значимое место в интерьере стиля барокко. Кровать оформлялась в виде шатра (балдахина) с обилием занавесей, драпировок, бахромы и украшалась султаном из перьев. Необходимым и обязательным предметом любой спальни стал туалетный столик со стоящим на нем большим зеркалом.

Характерные особенности стиля барокко:

- использование росписи (фресок) на стенах и потолках;
- мраморные лестницы, большие окна с витражами;
- обилие зеркал, лепнины, скульптурных групп, барельефов, ваз и вазонов;
- гобелены, мозаика, напольные часы, картины в бронзовых и позолоченных рамах;
- обивка мебели, стен и декор из парчи, бархата, атласа.
- обилие мягкой мебели с дорогой обивкой;
- новинки в мебели, характеризующие именно стиль барокко: шезлонги, канапе, консоли, комоды и книжные шкафы;
- в спальных комнатах большие кровати с балдахинами и туалетными столиками;
- цвета мебели и декора: белый, бордовый, золотой, мраморный.

303
Нет комментариев. Ваш будет первым!