Роспись стен фресками

Роспись стен фресками определяет стиль всего интерьера, наполняя его пространство гармонией, телом и уютом. Фрески - самый оригинальный и изысканный способ росписи стен и потолков. На сегодняшний день фреска - это актуальное дизайнерское решение, которое позволяет сделать уникальный интерьер.

Фреска - древняя техника росписи стен, со временем претерпевшая серьезные изменения, в настоящее время активно используется в оформлении интерьеров любой стилевой направленности. Роспись стен фресками требует художественного образования, опыта, знаний технических моментов и художественных приемов. Фрески, как и любой вид фотопечати в интерьере, является мощным декоративным стилеобразующим акцентом интерьера.

Фрески, как настоящее произведение искусства, может стать не только предметом гордости и оригинальным элементом декоративного дизайна, но и центром композиции, гармонично вписываясь в пространство и создавая особую эмоциональную атмосферу в интерьере. При расположении фрески в помещении следует учитывать соотношение масштаба помещения и изображения, степень естественной и искусственной освещенности. В небольшом помещении лучше использовать отдельные декоративные элементы и орнамент, в более просторных помещениях - крупномасштабные изображения: пейзажи, сюжетные и абстрактные цветовые композиции. Очень часто фрески располагают над декоративным камином. При размещении фресок в своем интерьере обязательное условие для гармоничного дизайна - соблюдение стилистического единства и цветового баланса жилого пространства: расписанных поверхностей, отделки всего помещения, мебели, текстиля и аксессуаров в Вашей квартире (доме). А при использовании нескольких фресок необходимо композиционно и стилистически увязать изображения между собой.

С помощью фресок можно осуществить зонирование в интерьере, решить задачи корректировки пространства, визуально уравновесить архитектурные пропорции и определить цветовую гамму всего интерьера. С помощью многопланового пейзажа, морских далей или горного ландшафта создается иллюзия открытого пространства. Различные приемы и сюжеты фресок позволяют воссоздать любой исторический интерьер. Изображениями для фресок могут быть пейзажи, натюрморт, карты, портреты, живопись, традиционные мифологические и библейские сюжеты, абстрактные и орнаментальные мотивы.

Новые технологии в дизайне и современные материалы позволяют не только создавать любой вид декоративной живописи, но и оформлять поверхности различными материалами и приемами. Для имитации различных поверхностей, создания фактур и рельефов используют широкую палитру красок, комбинируют различные виды материалов: пасты, пластики, искусственные глины, жидкий мрамор.

  Существует многообразие различных видов и фактур фресок, отличающихся друг от друга материалами и техникой воспроизведения художественного замысла. В основном создание фрески осуществляется по сырой штукатурке, но некоторые настенные фрески выполняются по сухой штукатурке. Современная технология производства фресок позволяют создать полотно отдельно от стены, на различных поверхностях и любого размера. Э,ффектный прием декорирования- сочетание росписи стен фрескаии и использование рельефной декоративной штукатурки.

Фактуры материалов для фресок:
Кракелюр - материал фактурной штукатурки, создающий трещины красочного слоя или лака, после нанесения изображения затертый мраморной мукой. Этот материал воссоздает состаренную поверхность стены, благодаря чему уникальному внешнему виду данного материала добавляется благородство и аристократизм. Такая техника изысканно имитирует старинные росписи мастеров живописи эпохи Возрождения.
Пьетра - стильный материал с грубой фактурой, придающий фрескам эффект каменистой поверхности стены.
Саббиа – материал, имитирующий песчаную поверхность стены и передающий настоящую художественную роспись без эффекта старения.
Патина (черная, белая, легкая) - материал с воздушной текстурой и художественным рельефом тонких хаотичных фарфоровых трещин с использованием специального лака. Применение золотой и серебряной патины позволяет создать дополнительный объем, создавая иллюзия нереальности и придавая поверхности мерцающую загадочность, магическое сияние и благородный блеск.
Велатура - фактура, позволяющая воспроизвести изящный рельеф, напоминающий мазки кисти живописца, и сохранить глубину цвета и сочность красок. Готовое полотно обретает матовый блеск, особую воздушность и легкость.
Безе - тонкофактурный материал, но по своей структуре ярко выраженный и более пористый.

Виды фресок:
Фрески на холсте - один из современных и дорогостоящих видов фресок. Такие фрески изготавливаются на заказ, вручную с использованием не токсичных и экологически безопасных природных материалов - хлопковые холсты, натуральные пигменты, известь, речной песок, клеи на животной или растительной основе. Фрески на холсте продаются на подрамнике или в рулоне, после нанесения штукатурки обычным клеем для тяжелых обоев приклеиваются к стене. Недостатки таких фресок - их необходимо покрывать воском и нельзя мыть моющими средствами.
Фрески на флизелине изготавливаются по итальянской технологии нанесения штукатурки на флизелиновую основу. Изображение наносится с помощью печати на специальном принтере, с применением специального раствора для состаривания фрески с кракелюром (для образования трещинок). Обычным клеем для флизелиновых обоев фрески приклеиваются к стене.
Песчаные фрески имею внешнюю схожесть со старинными фресками. Их изготавливают на натуральном, синтетическом или флизелиновом полотне. Фрески создаются с помощью специальной пасты из мельчайшего песка. Для получения песчаной текстуры используют мелкозернистую штукатурку. На такой поверхности цвета очень насыщенные и яркие, поэтому для таких фресок лучше использовать изображения пейзажа или натюрморта. Для эффекта старения в некоторых местах снимают слой штукатурки, что позволяет создать эффект потертости. Недостатки – очень тонкий слой штукатурки, из-за чего теряется эффект старинной работы.
Фрески на жесткой основе изготавливаются путем нанесения штукатурки на твердую основу. Для искусственного «состаривания» используют художественные сколы краев, подчеркивающие антикварность и старину работы. Монтировать на стену такие фрески можно с помощью обычных держателей или монтажного клея.
Фрески на эластичной штукатурке - самая востребованная техника с применением печатной технологии. Для нее используют итальянскую штукатурку. Для того чтобы штукатурка не трескалась, ее дополнительно укрепляют сеткой из стекловолокна. Толстый слой штукатурки с хорошо просматриваемой фактурой наиболее точно передают настоящую старинную работу. Фрески приклеиваются на монтажный клей, а пространство вокруг фрески декорируется штукатуркой, в результате чего создается впечатление, что фреска нарисована прямо на стене. Эти фрески не боятся солнечных лучей и влаги.
Цифровые фрески на самоклеющейся основе – новинка современного дизайна, сочетающая в себе простоту исполнения и потрясающий визуальный эффект. Изображение наносится способом цифровой печати. Монтаж предельно прост: сняв защитный слой, фреску наклеивают на заранее подготовленную стену или специальную нетканую самоклеющуюся основу. Такие фрески можно сочетать с любыми материалами – краской, обоями и т.д.

Художественная роспись в интерьере позволяет привнести в дизайн стилистику древних эпох и одновременно создать свой неповторимый стиль. Современные фрески по своей элегантной красоте не уступают аналогам древних фресок. Такой модный и оригинальный тренд, как роспись стен фресками, станет креативным дополнением интерьера и достопримечательностью Вашего жилища.

341
Нет комментариев. Ваш будет первым!