Плюсы и минусы квартир на последнем этаже

Если Вы решились приобрести квартиру, находящуюся на последнем этаже, необходимо тщательно изучить все преимущества и недостатки этого вопроса. Кроме того, плюсы и минусы квартир на последнем этаже могут являться субъективными факторами в решении этой проблемы и рассматриваться разными категориями граждан совершенно индивидуально.

Квартира на последнем этаже - это объект, который не только дешевле по цене приобретения, но и выгоднее в плане условий проживания. Квартира на последнем этаже, будь то на 5, 9, 12, 14 или 16-м этаже - это всегда красивая панорама города или прекрасный дворовый пейзаж, поэтому у Вас всегда будет возможность насладиться интересным видом из окна, хотя для многих людей это преимущество не является существенным плюсом.

Для потенциальных покупателей наиболее интересным плюсом квартир на последнем этаже является возможность расширения жилой площади за счет верхних нежилых помещений, например, из чердаков делают мансарды для жилых помещений и хозяйственных нужд. После перевода нежилого  в помещение жилое, после приватизации, реконструкции и капитального ремонта верхних этажей получается полноценная двухуровневая квартира, которую впоследствии можно продать дороже. Но этот вариант специфичен для старых построек. Современные новостройки могут иметь свои особенности, оборудованы лишь частным выходом на крышу, но при этом цена таких квартир значительно дороже, чем квартира на последнем этаже вторичного жилья. 

В любом случае квартира на последнем этаже, особенно в домах с высокой этажностью, обладает большей защищенностью от шума, пыли, грязи и автомобильных газов, если Ваш дом расположен вблизи дороги, а также от любопытных взглядов, если вблизи находится еще один дом. Верхние этажи недоступны насекомым. Кроме того, Вы будете избавлены от шума и потопа от соседей сверху. Положительное преимущество верхних этажей - невозможность залезть в Вашу квартиру злоумышленникам со стороны окон. Все эти моменты являются существенными плюсами, так как обеспечивают комфорт и безопасность.

Крыша - самый большой недостаток, останавливающий покупателей, поскольку крыша может протекать от дождей и нагреваться летом от солнца, особенно в старых постройках вторичного рынка. Квартиры в новостройках в этом плане не такие проблемные, но и они также будут нагреваться сильнее в летнее время.

Проблемы с водоснабжением верхних этажей – еще один значительный минус. Качество работы систем водоснабжения – больной вопрос не только для квартир верхних этажей. Этот вопрос одинаково актуальный и для новостроек, и для вторичного жилья. Поэтому если управляющая компания Вашего дома качественно обслуживает домовое хозяйство, то и во вторичном рынке, и в новостройках с такими проблемами, как промерзания, протечки и недостаточный напор воды, Вы можете и не столкнуться.

Минус, связанный с мусоропроводом, отравляет жизнь жителям верхних этажей не только запахами, идущими снизу вверх, но и невоспитанными соседями¸ которые курят возле мусоропровода и кидают окурки в него же, создавая возможность зловония и  пожаров.

Шум от работающего лифта, невозможность пользоваться им во время поломки или отсутствия электроэнергии, когда есть в семье маленький ребенок, инвалид или престарелые родители, а также при ремонте, когда требуется перевоз стройматериалов, мебели и крупногабаритных вещей.

Последний этаж, наконец, является повышенной опасностью для животных и детей, потому необходимы меры безопасности – для первых, воспитательные беседы - со вторыми. 

Казалось бы, минусов получается больше, чем плюсов, но вопрос, стоит ли покупать жилье на последнем этаже, индивидуален, при этом каждый отдельный вариант тщательно рассматривается, исходя из целей покупки данной квартиры. Кроме того, не в каждой выбранной Вами квартире на последнем этаже минусы будут перевешивать плюсы. Особенно это касается квартир в новостройках, где многие вышеперечисленные минусы учитываются при застройке объекта и отсутствуют вовсе. Например, в современных постройках изменена система водоснабжения и схема отопления, а о протечках крыши или запахах мусоропровода можно вообще не беспокоиться, так как их просто нет в современных новостройках. Поэтому общеизвестные минусы верхних этажей характерны в основном для вторичного жилья.

Несколько советов при покупке квартир на последнем этаже от опытных риэлторов:
- первым делом рассматривайте новые дома с техническим этажом, который убережет Вас от нагрева крыши,  протечек воды в Вашу квартиру и от шума лифта;
- обращайте внимание на мусоропровод - желательно чтобы его вообще не было;
-  выбирайте дома с несколькими лифтами – для пассажиров и для груза;
- посетите управляющую компанию с вопросом о возможности занять часть технического этажа для собственных нужд.

В последнее время последние этажи все реже воспринимается как недостаток, а более низкая цена на стоимость квартиры, расположенной на последнем этаже, чаще всего касается в основном квартир эконом - класса и старых построек. В более высоком классе жилья квартиры, расположенные, например, на последних этажах новостроек, по стоимости приравниваются к квартирам, находящимся на средних этажах, а порой и на порядок дороже, так как дополнительными бонусами на последнем этаже являются -  возможность установить камин или устраивать романтический ужин на крыше. 

Взвесив все минусы и плюсы квартир на последнем этаже, старайтесь руководствоваться здравым смыслом. Только в этом случае Вы сделаете правильный выбор и создадите лучшие условия для своего проживания.

858
Нет комментариев. Ваш будет первым!