Обратный звонок RedConnect

Лепнина и молдинги

Лепнина и молдинги являются дополнительным декором, который может стать одновременно и графическим обрамлением и изысканным декоративным акцентом в оформлении интерьера.

В наше время новых технологий в дизайне на смену традиционным материалам пришел удобный материал полиуретан, из которого формуют лепные изделия, запекая в специальных печах. Из него изготавливают большое разнообразие элементов лепнины, имитирующих гипсовые изделия. Разнообразные по форме и размерам, элементы лепнины безгранично применяются в оформлении интерьера. Достоинства полиуретана - легкость веса элементов лепнины, простота монтажа, влагостойкость, долговечность и доступная цена. Лепнина из полиуретана является лучшей альтернативой лепнине из пенопласта и гипсовой лепнине.

Молдинги – бордюр или отделочная планка - наиболее распространенный вид декора, имеющий практическую и декоративную функцию. Молдинги могут быть гладкими и рельефными, загрунтованными под покраску, выполненными в виде плинтусов или карнизов. С помощью потолочных карнизов и плинтусов можно воссоздать имитацию многоуровневого потолка, что создаст иллюзию глубины потолка.

Элементы полиуретановой лепнины – карнизы, пилястры, бордюры, купола, колонны и полуколонны, а также розетки, гирлянды, накладные лепные панели, цветочные композиции и звезды являются дополнительными архитектурными украшениями к молдингам.

С помощью контрастных по цвету или окрашенных в тон общей отделке молдингов с барельефным орнаментом можно преобразить ниши в стене, проемы окон и потолки, что позволяет сделать их лаконичными и строгими. Потолочные карнизы традиционно используют по периметру стен на стыке с потолком, визуально корректируя недостатки помещения Вашей квартиры (дома). Кроме того, молдинги используются в качестве завершающего декора при монтаже потолков из гипсокартона.

Применение молдингов имеет и функциональное значение. С помощью этих элементов можно скрыть карнизы для штор, кабели, вентиляционные каналы, кабели, сетевые шнуры, стояки и трубы. Карнизы используют в качестве основы для подсветки светодиодными лентами, одновременно скрывая их. Гибкие элементы карнизов незаменимы при декорировании многоуровневых потолков с криволинейными поверхностями. Молдинги композиционно объединяют разные по цвету и фактуре отделочные материалы для потолка и стен. Возможные варианты рисунков для орнамента на карнизах - геометрические фигуры, спирали, буквы, сложный орнамент и т.д. Для стилистического единства орнамент лепнины должен повторяться на потолке¸ стенах, потолке, мебели и дверях.

Необычным дизайнерским решением является разделение молдингами натяжных потолков с фотопечатью или стен с применением фотообоев в интерьере, фресок и фальшокон. А с помощью фальшокон можно стену разделить на разные цветовые зоны. Таким образом, с помощью молдингов можно осуществить не только декорирование стен и потолков, но и зонирование в интерьере.

Молдинги с лепниной применяют и для декорирования предметов интерьера, например, мебели – шкафа, тумбы, комода, портала для электрокаминов и фальшкаминов, спинок кресел или кроватей. Молдинги покрываются различными составами, имитирующими позолоченные и посеребренные старые металлы. Покрытие лаком и техника с эффектом старения полностью завершат декорирование мебели.

Композиционным центром в оформлении потолка могут стать потолочные лепные розетки разных форм – квадратными, прямоугольными, круглыми и многогранными. Сочетание потолочных карнизов с лепниной по периметру и розетки позволяет добиться отличного декоративного эффекта. Круглая розетка подчеркнет красоту люстры и законченность композиции. Но при этом молдинги или лепнина в виде розетки должны быть в стилевом единстве с настенным лепным декором, предметами быта и аксессуарами в интерьере - мебельные ножки и подлокотники кресел, межкомнатные двери, дверные проемы, рамы для картин и зеркал и т.д.

Лепной декор преимущественно является неотъемлемой чертой классических стилей. Орнамент для лепнины должен соответствовать стилю интерьера. Например, для дизайна интерьера в классическом стиле подходит орнамент с простым узором, с четкими геометрическими формами. Интерьер квартиры в стиле модерн украсит лепнина с цветочными и растительными узорами, изобилующими различными завитками, розочками, вазочками, венками и гирляндами. Стиль рококо в интерьере - это лепнина в виде медальонов, шишек, бутонов, фруктов, стилизованных морских волн, рыб и раковин. Такие же мотивы гармонично впишутся в интерьер квартиры в стиле барокко. Лепнина в виде животных, гербов, военной символики, лавровых и пальмовых веток украсит дизайн в стиле ампир.

Но и современный дизайн, включающий в себя элементы других стилей, допускает декорирование интерьера лепниной. Этнический стиль в интерьере поддержит орнамент, подчеркивающий колорит интерьера - например, индейские или китайские орнаменты, кельтские узоры или японские иероглифы. Стиль эклектика или фьюжн в интерьере благодаря лепнине в умеренных количествах может стать более уравновешенным и гармоничным.

Цветовые решения лепнины и молдингов также разнообразны. Рельефы зефирно - белого цвета прекрасно сочетаются с пастельными тонами стен и потолков – бледно-оливковыми, нежно-розовыми и светло-голубыми, кремовыми и цвета слоновой кости. Лепнина хорошо сочетается по цвету и стилю со скульптурой в интерьере. Молдинги могут обрамлять отдельные зоны, оформленные декоративной штукатуркой.

Лепнина и молдинги не только придают законченность в формировании пространства, но и придает помещению респектабельный вид, атмосферу аристократизма и добротного уюта.

961
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!