Стиль эклектика в интерьере

Стиль эклектика в интерьере - современный стиль, совмещающий, смешивающий и сочетающий в себе различные направления в дизайне. Этот стиль не требует определенных правил и не имеет каких-либо ограничений.

Редко можно найти истинного поклонника того или иного конкретного стиля. Чаще и, как правило, стили смешиваются. И чем сильнее они смешиваются, тем более модно и стильно выглядит помещение. Стилевое единство интерьерного пространства Вашего жилища, будь это дом или квартира, так же необходимо и значимо, как и внешний вид человека. Дабы сохранить в семейный бюджет, время, нервы, необходимо заранее изучить и проанализировать стили дизайна интерьеров. Для выбора собственного стиля для своего интерьера, необходимо обратиться за помощью профессионального дизайнера или изучить вопрос самостоятельно. В дизайнерском агентстве предлагают готовые проекты, среди которых можно подобрать примерную основу для Вашего будущего интерьера. При этом возникает вопрос, как выбрать из всего того, что предлагают, как разобраться в истинной ценности своего решения?

Желающим изучить это вопрос самостоятельно в любом случае, будете ли Вы обращаться к дизайнеру или нет, необходимо ознакомиться с различными сайтами на эту тему в интернете. Это увлекательный экскурс, который позволит Вам немного разобраться в мозаике стилей, начиная от респектабельной классики ("Интерьер квартиры в стиле модерн", "Квартира в стиле барокко", Стиль рококо в интерьере", "Дизайн в стиле ампир" и пр.), до самых современных, авангардных и ультрамодных стилей ("Квартира в стиле минимализм", "Дизайн квартир в стиле хай-тек", "Экологический стиль", "Дизайн в стиле лофт" и пр.).

Специалисты предупреждают о том, при разработке дизайнерского проекта следует учитывать общую стоимость ремонта. Стоимость ремонта во многом зависит от выбранного стиля. Сейчас все больше людей выбирают стиль эклектика, то есть смешение стилей, но к смешению стилей нужно подходить аккуратно: очень тонкая грань между эклектикой и безвкусицей.

В противоположность устоявшимся законам традиционных стилей эклектика предлагает определенную свободу в формировании окружающего пространства, в подборе различных предметов, деталей и аксессуаров. Поэтому поначалу, когда стиль эклектика стал набирать силу, последователей стиля эклектика критиковали за дурной вкус и отсутствие индивидуальности. Но, несмотря на критику, со временем стиль эклектика в дизайне интерьера доказал свое право на существование. В наше время, когда смешиваются такие разные самобытные культуры различных стран и народов, именно стиль эклектика привлекает к себе пристальное внимание многих людей своими оригинальными решениями и своеобразной красотой.

С развитием дизайна в интерьере стиль эклектика приобрел собственные, отличительные от других стилей черты. Это наличие пластических форм, обилие текстиля, множество декоративных элементов и аксессуаров. В Вашем интерьере могут быть вещицы с разных концов света, которые, так или иначе, напоминают о культурах Западных, Восточных и Средиземноморских стран. Актуальным и модным стало всё, что было комфортным и красивым в интерьерах разных эпох и стран. Эклектика в интерьере - это синтез разных исторических стилей интерьеров, объединенных архитектурой пластики, цветом, текстурой, фактурой, декором. Стало очень модным соединять стили западные и восточные, классические и ультрамодные. Таким образом, создается совершенно новый тип интерьера.

Сочетание современной стилистики с историей прошлого - главная черта эклектики. В Вашей квартире одновременно может стоять современная мягкая мебель и старинные предметы быта. В стиле эклектика важны мелкие детали и предметы, которые объединяют разные вещи в интерьере. Каждая вещь в Вашем доме, имеющая свою историю, воспоминания - это часть жизни хозяев. Поэтому не спешите выбрасывать все старые вещи. В Вашем новом интерьере, возможно, найдется и для них подходящее место.
Если Вы путешествуете по миру и привозите сувениры из разных стран, то их можно грамотно вписать в дизайн интерьера. Это придаст своеобразный декоративный характер Вашему дизайну. В доме в стиле эклектика могут сосуществовать произведения разнообразной живописи или графики. Ваш дом могут украсить не только произведения старинных мастеров, но и подарки друзей или даже собственных живописных работ, созданных руками хозяев или их детей. Стиль эклектика соединяет не сочетаемые элементы декора и необычные предметы быта. Это - витражи, японские ткани, батик, кованая мебель, мозаика, тканые ковры, картины, изделия из дерева и керамики, статуэтки и пластические фигуры, различные барельефы и резные сундуки, декоративные подушки и оформленные в картины вышивки. Стиль эклектика не имеет никаких ограничений: каждый может привносить что-то новое и свое в этот стиль интерьера. Но в любом случае стиль эклектика подходит людям современным, а значит, смелым и нестандартно мыслящим.

Совмещение и смешение стилей, создание единого образа из предметов разных эпох - работа, требующая творческого подхода и определенных знаний, а главное, тонкого художественного чутья. Разрозненные по своей тематике предметы должны объединяться некой единой системой общих признаков. Это может быть объединение предметов по цвету, по силуэту, по пластике или похожему узору. Вещи могут быть самыми разнообразными, но их выбор не должен быть случайным. В итоге велик риск - получить бессмысленное нагромождение предметов.

Кроме того, при создании интерьера в стиле эклектика необходимо следовать определенным принципам и правилам. Выбирайте нейтральный общий фон, который должен объединять различные предметы, иначе пространство начнет «распадаться». Крупные предметы интерьера не должны быть слишком яркими. Самый неожиданный результат дает сочетание различных текстур и поверхностей. Выражение индивидуальности – вот главная задача и конечная цель стиля эклектика в интерьере.

Сегодня стиль эклектика привлекает внимание не только своей нестандартностью и оригинальностью, но и гармоничностью сочетаний. Многие современные дизайнеры пришли к выводу, что популярность стиля эклектика со временем повлечет за собой формирование нового единого направления в дизайне, основанного на сочетании различных стилистических типов.

Характерные особенности стиля эклектика:
- полы из наборного паркета;
- диваны мягких форм с индийскими покрывалами, декоративными подушками и коврами;
- лепнина и другие декоративные элементы в оформлении стен и потолков;
- тканевые обои, драпировки на дверях;
- сочетание «густых» складок, драпировок, наличие лент, шнуров в шторах;
- обивка с узорами, пластичные формы ножек, резные спинки кресел;
- пластичная стилистика в мебели с историческими ассоциациями;
- позолоченные элементы на рамах зеркал и картин;
- люстры из стекла или золоченого дерева;
- мелкие элементы декора: стразы, рюши, перья;
- сочетание разных фактур и текстур: глянцевые и матовые, атласные и бархатные поверхности.

Стиль эклектика в интерьере можно считать самым легким стилем в смысле его воплощения и реализации.

251
Нет комментариев. Ваш будет первым!