Стиль рококо в интерьере

Стиль рококо в интерьере – это изящество и грациозность, декоративность и легкость, интим и комфорт, полное отсутствие монументальности и помпезности, поэтому этот стиль идеально подходит утонченным и нежным натурам. Этому стилю интерьера свойственна легкая игривость и в некотором смысле даже женственность.

Интерьер стиля рококо – это резные узоры в орнаменте, барельефы, живописные панно, маски амуров, скульптура, хрустальные вазы, картуши (мотив в виде частично развернутого рулона бумаги, ленты, свитка, часто с надорванными либо надрезанными краями). Стиль рококо – это камерные будуары, многочисленные зеркала, гобелены, скульптурные бюсты, фарфоровые статуэтки. Изысканная отделка в декоре сочетается с экзотичными на тот период китайскими предметами искусства - лаковые шкатулки, шелковые ткани. На стенах используется большое количество живописных картин. Основной мотив стиля рококо - уход от реальности в мир сказочных мечтаний и грёз, поэтому в живописи эпохи рококо популярны эротико-мифологические, аллегорические, пасторальные сюжеты.

В конструкции мебели стиля рококо отсутствие симметрии и прямых линий. Формы мебели и предметов быта отличаются вычурной декоративностью, изысканной замысловатостью и динамизмом асимметрии. Причудливая изогнутость абсолютно во всём: в ножках, в столешницах, дверцах и сиденьях. Резьба по дереву в мебели теперь занимает незначительное место. Её заменяют отшлифованные и отполированные бронзовые накладки, покрытые цветным лаком. В эпоху рококо появились чисто женские предметы мебели: например, секретер на высоких ножках с множеством потайных отделений, туалетные столики с откидными зеркалами и разнообразные тумбочки. Секретер стиля рококо становится практичной комбинацией комода, кабинета и письменного стола.

Основной мотив комнаты рококо – невысокий камин, покрытый мраморной плитой. Камин заставлен канделябрами, часами, фарфоровыми статуэтками и различными безделушками. Над камином - зеркало в роскошной золоченой раме. Мебель в эпоху рококо становится комфортной: в мебели для сидения появляются новые формы - канапе (небольшой диванчик в форме двух-трёх соединённых между собой кресел) и бержер (глубокое мягкое кресло с локотниками и высокой спинкой, на изогнутых ножках – кабриолях).

Пол в стиле рококо - паркет из ценных светлых пород дерева, мрамор и керамическая плитка. На стенах используется декоративная штукатурка пастельных тонов, деревянные панели, легкая орнаментальная лепнина, художественная роспись. В текстиле и драпировках стиль рококо предпочитает использование легких, полупрозрачных тканей.

Цветовое решение стиля рококо – это нежные пастельные тона и жемчужная гамма. Используется сочетание салатовых, голубоватых, розовых, карамельно-зеленых, сиреневых, лиловых и мраморных оттенков. Актуальным является сочетание белой лепнины и позолоты.

В эпоху рококо в моду вошла фарфоровая и серебряная посуда. В связи с этим именно в эту эпоху начала развиваться культура сервировки стола и приготовления пищи. Благодаря своей красоте и очарованию, стиль рококо в интерьере остается привлекательным и для наших современников.

Характерные особенности стиля рококо:
- отделочные материалы: дерево, позолота, мрамор, керамическая плитка, бронза;
- декор в орнаменте в виде ракушек, переплетений, гротесковых завитков, выпуклых щитов, позолоченные орнаменты в лепнине;
- камины из белого и цветного мрамора, с бронзовыми накладками;
- обилие живописи, росписи на стенах;
- часы из золоченой бронзы, канделябры, фарфоровые вазы, хрусталь,гобелены, банты;
- пол - мрамор, паркет с инкрустацией;
- асимметричность в построении интерьера и мебели;
- изобилие мягкой мебели из липы и ореха, дорогая обивочная ткань, ширмы, шелковые подушечки и пуфы;
- цвета - пастельная и жемчужная гамма.

313
Нет комментариев. Ваш будет первым!