Обратный звонок RedConnect

Батик в интерьере

Батик в интерьере – изысканный и уникальный способ декора, особый вид декоративно-прикладного искусства, пришедший к нам из Индии, Японии и Китая. Батик - это вид художественной ручной росписи на ткани, который может стать эксклюзивным неординарным интерьерным украшением любого интерьера.

Батик – это способ украшения ткани с помощью расплавленного парафина, воска или смолы. Хотя такой метод был известен еще со времен Древнего Египта, родиной его считается Индонезия. Батик бывает нескольких видов: классический, холодный, горячий, узелковый, свободная роспись ткани, роспись с помощью аэрографа. Батик не имеет каких-либо определенных традиций и жёстких рамок: каждый мастер может использовать различные варианты росписи, и привнося что-то новое, совершенствовать свою методику.

Мы не будем рассматривать виды резервирующих составов, технологию того или иного вида батика, инструменты и материалы, необходимые для этой техники, способы окрашивания и художественные приемы. Искусство росписи батика требует многолетнего обучения и трудоемкого процесса. Труд художников по шелку ценился очень высоко. Батик требует отточенной техники выполнения и необычайно кропотливой работы. Это эксклюзивная дорогая вещь достойна того, чтобы передаваться по наследству из поколения в поколение.

Батиком можно украшать не только любую одежду, но и предметы интерьера - шторы, тюль, покрывала, драпировки, скатерти, ширмы, абажуры для светильников, постельное белье, а также создавать картины и декоративное панно. Для батика используют крепдешин, шифон, хлопок и шелк.

Изделия, выполненные в технике батик, не нуждаются в привязке к определенному стилю в интерьере, как традиционная живопись, и отлично приживаются в любой интерьерной среде. Тканевая природа батика гармонично вписывается в домашний уют, не раздражая и не напрягая ярким цветом и фактурой, а только лишь облагораживая и украшая интерьер. Батик, формируя жизненное пространство вокруг себя, способен создать свой собственный стиль и заставить Вас по-новому почувствовать обстановку помещения.

Тематика изображений росписи на ткани разнообразна. Морские мотивы располагают к равновесию и душевному покою. Универсальные сюжеты - натюрморты, пейзажи, растительные и природные мотивы придают интерьеру особое очарование и легко вписываются в большинство интерьеров, располагая к созерцанию и размышлению о жизни и наполняя Ваш дом уютом и теплом.

Выполненные в технике батик изделия могут стать декоративным акцентом или композиционным центром в интерьере Вашей квартиры (дома), демонстрируя Вашу индивидуальность и стремление к творчеству. Благодаря разнообразной тематике, цветовой гамме, ткани, батик применим для любой комнаты. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, т.к. это может сократить срок службы таких вещей, поэтому для таких изделий, как картины или панно, лучше использовать подсветку.

Картины или панно, выполненные в технике батик, превосходно вписываются в современный дизайн помещений. Квартира в стиле минимализм является хорошей основой для применения батика, который оживит внутреннее пространство, не перегруженное деталями и предметами быта, и создаст ощущение праздника. Ткани, расписанные в технике батик, гармонируют с такими естественными материалами, как дерево, бамбук, камень, поэтому такие сочетания подойдут для интерьера в экологическом стиле. Абстрактные композиции, символические и условные образы животных стилизованные силуэты фигур, несущие в себе ярко выраженное декоративное начало, подходят для оформления этнического стиля в интерьере.

Современный подход к декорированию предметов интерьера позволяет использовать оригинальные приемы для декорирования непосредственно самого батика. Например, батик можно дополнительно украсить вышивкой, стразами, бисером или аппликацией. Подобное сочетание создает оригинальный эффект неповторимых узоров.

Как и гобелены в интерьере, батик является достойным декором для оформления Вашего интерьера. Батик в интерьере не только создает душевный комфорт и уют, почву для творческих экспериментов и фантазий, но и стильный, изысканный и уникальный дизайн, способный радовать Вас, Ваших близких и друзей.

645
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!