Обратный звонок RedConnect

Стиль арт-деко в интерьере

Стиль арт-деко в дизайне интерьера, объединяющий в себе традиции Греции, Рима, Египта, Японии и Китая и завоевав популярность в США в период 20-30 гг., вернулся в 90-е с некоторыми поправками в своей идеологии. Эксклюзивный и буржуазный стиль арт-деко в наше время стал воплощением элегантного стиля и монументальности, респектабельности и утонченности, роскоши и изысканности.

Арт-деко, от франц. Art Deco по названию выставки 1925 года в Париже «Art Decoration» - «Декоративное искусство», родился в Париже в период между первой и второй мировыми войнами. В этот период наступило время экспериментов и поисков в области искусства и архитектуры. До 60-х годов стиль арт-деко считался продолжением стиля Арт-нуво периода модерн. Арт-деко продолжил традиции арт-нуво, обогатив его элементами стиля ампир, архаики индийской экзотики, египетского искусства и африканского искусства, кубизма и машиностроительного дизайна.

Декорирование предметов интерьера Вашейквартиры (дома) в стиле арт-деко имеет основополагающее значение. Для интерьера в стиле арт-деко характерны четкость и графичность форм, прямые, извилистые или изогнуто-ломаные линии, изображение солнца и солнечных лучей, декоративные элементы в виде треугольников, трапеций, зигзагов, окружностей, скругленных углов, треугольников, многоступенчатость и полосатый узор с чередованием черных и белых полос. Материалы арт-деко - бронза, стекло, керамика, змеиная кожа, экзотическая древесина, слоновая кость, перламутр и мрамор. Предметы декора в стиле арт-деко - кованые решетки, веера, подиумы, фонтаны, кристаллы, хромированные изделия, камины, ткани и ковры в кубических узорах, а также необычные произведения египетской, китайской, африканской и других культур, имеющих древнюю историю.

Основное направление арт-деко – смесь авангардной простоты и экзотической оригинальности, архаичной старины и современных материалов и форм. Стиль арт-деко в дизайне интерьера может сочетать одновременно элементы старины и новые шедевры искусства, индийские и восточные мотивы, неоклассические формы и грациозную, игривую обтекаемость декора стиля модерн. Эксклюзивный дизайн интерьера в стиле арт-деко - это сочетание элегантно-классического и экспрессивно-этнического. Главное – яркость, эффектность и роскошь смелых сочетаний. Сегодня домашние кинотеатры, плазменные панели прекрасно сочетаются с богатыми бархатными драпировками, мраморными столешницами, деревянной мебелью с хромированными ручками, стеклянными поверхностями, дорогой кожей, всевозможными драгоценными украшениями, курительными аксессуарами и хромированной кухонной посудой.

Для отделки пола в стиле арт-деко используют глянцевый паркетный пол из редких пород древесины, уложенный стилем «елочка», керамическую плитку с изысканным рисунком или мрамор черного и белого цвета, который сформирован в прямоугольники или квадраты в виде шахматной доски. Ковровые дорожки и ковры, декорирующие пол, должны иметь цветовое сочетание коричневого, серого и черно, а в качестве узоров применяются оригинальные кубические рисунки и расположенные в геометрическом порядке цветочные и змеиные рисунки.

Для оформления потолка - оформленные лепниной многоуровневые натяжные потолки, чаще расписанные и обязательно с шикарной дорогой люстрой. Для оформления стен - нейтрального цвета однотонные обои, с геометрическим рисунком, в широкую полосу или орнаментом. Для стен в стиле арт-деко характерно окрашивание стен зигзагом или широкими полосами. Иногда используют деревянные панели или их имитацию, ниши и ступенчатые перегородки. Двери украшены геометрическими вставками и раскладками.
Роскошный стиль арт-деко - это визуальное богатство ярких и насыщенных красок. Часто используется нейтральная и спокойная цветовая гамма (бежевая, серая, оливковая и коричневая), разбавленная контрастными орнаментами, комбинация черного и белого фона в сочетании вкраплений красного, синего, зеленого, желтого в виде орнаментов. Стены при этом могут быть пастельных цветов, но черный цвет является доминантой в цветовом оформлении интерьера. В традиционной цветовой гамме арт-деко применяется золотой и серебристый цвет хромированных изделий.

Подчеркнет особенное цветовое решение правильно организованное освещение: подвесные лампы, дополнительные торшеры, камин с подсветкой, роскошные люстры с большим количеством рожков. Настольные и напольные лампы арт-деко выполнены из хрома, никеля или кованого железа. Их стеклянные плафоны имеют геометрические формы белого, матового или прозрачного цвета, либо причудливые формы разных оттенков с мозаичным и растительным орнаментом, дают рассеивающий свет, создавая атмосферу загадочности, изысканности и уюта.

Визитная карточка арт-деко – деревянная мебель из ценных пород дерева (черное эбеновое дерево, клен, палисандр) простых прямоугольных форм, покрытая черным лаком. Мягкая мебель со скругленными формами обита светлым велюром, однотонным или с геометрическим рисунком, или телячьей кожей, имитирующей шкуру зебры. Мягкая мебель украшена расписанными деревянными рамами и оригинальными подушками. Спинки диванов, кресел и стульев чаще имеют многоступенчатую, трапециевидную или лучевую форму. Для стиля арт-деко типичны диваны и кресла в форме бочонков. Для интерьера арт-деко характерна меблировка расписанными, инкрустированными и лакированными комодами, буфетами и тумбами. Иногда используется зеркальная мебель из металла и стекла. Для декорирования мебели в стиле арт-деко используются хромированные украшения из нержавеющей стали и алюминия, слоновая кость и эмаль, красное и черное дерево с инкрустацией, дорогое стекло и коллекционный фарфор, а также дорогая кожа необычных животных – ящериц, зебры, акул и крокодила.

Доминирующий аккорд в дорогой и пышной обстановке - впечатляющие драпировки и массивные портьеры с богатой отделкой. Текстиль для штор следует использовать с блестящей или матовой фактурой, однотонный или с геометрическим рисунком, с крупными изображениями стилизованных райских птиц и цветов. Иногда используются сочетание замысловатых восточных мотивов и элементов современного искусства.

Стиль арт-деко изобилует множеством изделий с пейзажной тематикой экзотических культур Китая, Африки, Египта, Индии и Греции. Аксессуары арт-деко - кованые изделия, лепнина и молдинги, картины в тяжелых рамах, а также декоративные зеркала для интерьера в рамах из бронзы, никеля или хрома, богато украшенные изображениями павлинов и цветов. Колонны, часы и вазы в интерьере арт-деко также являются стилеобразующими декоративными элементами. Скульптура в интерьере занимает ведущее место в оформлении интерьера - это гипсовые, бронзовые и деревянные статуэтки в виде животных, женской фигуры и др. Для арт-деко характерно соседство винтажного стиля в интерьере - это постеры с темой путешествий, рекламных плакатов, небоскребов, изображений девушек в одежде стиля арт-деко, пальмы в кадках, старинные сундуки. Батик в интерьере и гобелены в интерьере также уместны в интерьере арт-деко.

Популярный, дорогой и роскошный арт-деко в дизайне интерьера квартир, жилых домов, дорогих ресторанов, отелей, престижных домов, салонов и апартаментов подчеркивает элитарность современного интерьера.

1074
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!