Обратный звонок RedConnect

Мягкая мебель в интерьере

Мягкая мебель в интерьере является обычным предметом обихода, без которого не возможен ни один интерьер. Мягкие диваны и кресла - самая функциональная часть мебели интерьера, используемая в повседневной жизни. Мягкая мебель является центральным акцентом в дизайне интерьера и должна вписываться в общий стиль дизайна.

Производство мягкой мебели имеет свою историю и в каждой стране имело свои особенности. В Европе были развиты варианты мягкого сиденья (канапе) на тонких ножках и с жесткими подлокотниками. На Востоке мягкие сиденья были представлены в виде широких и низких турецких диванов. По мере развития данного производства, и западные, и восточные варианты, влияя друга на друга, претерпевали различные изменения, но функция этого предмета мебели была одна - приятное времяпрепровождение во время отдыха или светских бесед. Изобретательные французы еще больше развили данное производство и создали такие варианты мебели для отдыха, как козетку, шезлонг, конфиденту, рекамье, меридиен, тет-а-тет, банкетки, кушетки, оттоманки, бержер и др. Англичане придумали софу, имеющую свои разновидности: love seat (очень маленький диван для двух влюбленных) и day bad (кровать для дневного сна). Ко всем видам диванов и кресел прилагались дополнительные предметы, придающие интерьеру теплоту и шарм: пледы, подушечки разных форм и размеров.

В настоящее время существует большое разнообразие мягкой мебели. Для производства мягкой мебели используется множество материалов: дерево, стекло, металл, стекло, натуральные камни, бамбук и прочее. Подбирая в свою квартиру (дом) ансамбль мягкой мебели, следует внимательно изучить особенности разнообразных форм раскладки и пружинных механизмов. Все варианты мебели отличаются не только своими внутренними конструкциями, материалами, обивкой, но и наполнителями. В любом случае предметы мягкой мебели должны иметь определенные показатели: удобство, эргономичность и экологичность. Для обивки мебели также используется огромное количество тканей с самыми разными фактурами и расцветками. Особым разнообразием, конечно, отличается эксклюзивная дизайнерская мебель.

В основном мягкая мебель приобретается набором: диван и кресла. Комплекты мягкой мебели востребованы и в жилых, и в общественных интерьерах. В жилых помещениях, как правило, это в дизайне интерьера гостиной, где требуется полный набор мягкой мебели. Это могут быть традиционные комплекты: диван и пара кресел, кресло и трехместный диван, два двухместных дивана или угловой трансформирующийся многосекционный диван. Все эти варианты могут быть дополнены более мелкими предметами мягкой мебели. Главное, чтобы в интерьере Вашей комнаты не было перезагрузки, т.к. зона мягкой мебели требует свободное пространство.

Зона мягкой мебели традиционно предусматривает наличие других предметов мебели и аксессуаров: журнальный столик, домашнюю библиотеку, банкетки, пуфы, декоративный камин, светильники, коврики, подушки, покрывала, вазоны и сувениры. При этом все предметы декорирования должна также вписываться в общий стиль интерьера. Следует помнить, что используемые в дизайне интерьера текстильные материалы для обивки мягкой мебели должны быть в стилевой и цветовой гармонии с текстильными материалами для штор.

Для дизайна интерьера детской подойдут диваны-книжки, используемые как место для сна и посиделок с друзьями. Для детских подойдут диваны различных форм с конструкциями, имеющими различные отсеки, полочки и ящички, куда ребенок может складывать игрушки, школьные принадлежности, постельное белье и личные вещи.

Очень популярны диваны с выдвижными коробами и нишами. Интерьер однокомнатной (или малогабаритной) квартиры особо нуждается в таких конструкциях, которые экономят жилое пространство и выполняют дополнительную роль систем хранения.

Сегодня на рынке мягкой мебели можно найти варианты различных стилевых направлений - от классических помпезных образцов до низких диванов для релаксации, от мягких уголков и маленьких диванчиков до огромных «островов» на полкомнаты.

Дизайн интерьера в классическом стиле (барокко, рококо, ампир, модерн) предусматривает предметы мягкой мебели, выполненные также в классическом стиле: изящные формы конструкций, изогнутые спинки и ножки, инкрустация, роспись и резьба по дереву, обивка из шелковых или тяжелых бархатных тканей со сложной расцветкой и цветочным орнаментом. Классические варианты дизайна гостиной разнообразны, могут быть представлены в современных формах изложения это стиля. В этом случае подойдет элегантная, спокойных форм, мягкая мебель с высокими, мягкими спинками, подлокотниками и подголовниками, в пастельных коричневато-бежевых разной тональности цветах.

Для квартир в стиле минимализм подойдут диваны-трансформеры. Они отличаются многофункциональностью и отлично вписываются в современные стили интерьера, обладающие большой площадью и свободным пространством: хай-тек, техно, поп-арт и лофт. Как правило, однотонная обивка для таких диванов имеет кислотные или монохромные цвета и оттенки.

Стиль кантри в интерьере предполагает простоту убранства и мягкую мебель, выполненную из натуральных материалов теплых тонов. Обивка для мебели в этом стиле используется из натуральных хлопковых тканей, которые имитируют грубый холст, с простыми цветочными или геометрическими рисунками.

На мебельном рынке разнообразные (по конструкциям, по расцветке, по комплектности) наборы мягкой мебели представлены отечественными и зарубежными производителями в больших количествах. Для приобретения мягкой мебели есть два способа - приобрести в магазине или изготовить мебель на заказ. Для создания индивидуального образа квартиры (дома) хочется создать максимальный комфорт и уют. Но, несмотря на разнообразие современной мебели, чаще выбрать мягкую мебель под свои пожелания проблематично. Практически не встречается вариантов, когда устраивает и основной материал, и конструкция, и форма, и размер, и обивка, и расцветка. Поэтому преимущество индивидуального изготовления мягкой мебели в том, что все эти параметры можно получить с желаемым результатом.

Мягкая мебель в интерьере, отражающая индивидуальность обладателя данного интерьера, может стать не только одним из декоративных акцентов Вашего интерьера, но и главной и основной составляющей образа Вашего жилища, создающей тот мир комфорта и уюта, о котором Вы мечтали.

521
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!