Обратный звонок RedConnect

Дизайн интерьера квартиры-студии

Дизайн интерьера квартиры-студии конструктивно отличается от дизайна интерьера многокомнатных квартир. Отсутствие стеновых перегородок - главная отличительная особенность этого варианта недвижимости. По причине высокой стоимости недвижимости, квартиры-студии в новостройках пользуются огромной популярностью. Квартира-студия является современным практичным и рациональным вариантом недвижимости для Вашего уютного и комфортного проживания.

Главное преимущество квартиры-студии - визуальное разделение на функциональные зоны. Основным минусом квартиры-студии является отсутствие как таковых комнат, что является явным неудобством для проживания семьи¸ имеющей детей. Квартира-студия - идеальное жилье для молодых одного-двух человек.Зонирование помещения в квартире-студии - главный принцип оформления этого типа недвижимости. Основная идея дизайна квартиры-студии - образование единого стилевого жилого пространства, гармонично разделенного на функциональные зоны. В этом смысле дизайн интерьера квартиры студии по своим требованиям аналогичен дизайну двухуровневой квартиры. Чтобы совместить в одной комнате и гостиную, и спальню, и кухню, требуется дизайн-проект с четким разделением на условные зоны и определением площади каждой зоны. Единственной комнатой в квартире-студии, имеющей перегородочные стены, является ванная комната. Дизайн интерьера квартиры-студии схож с дизайном интерьера однокомнатной (малогабаритной) квартиры.

   

Основные зоны квартиры-студии: зона гостиной, зона кухни, зона для отдыха, зона для сна и место для хранения вещей. Границы этих зон частично обозначены модульными стеллажными системами, с помощью которых можно квартиру превратить в одно пространство, а также различными декоративными перегородками в интерьере, в том числе стеклянными (матовыми, прозрачными, витражными), и раздвижными дверями. Помимо перегородок, зонирование в интерьере квартиры-студии можно произвести с помощью перепадов пола и потолка. Создавая общую планировочную композицию, эти две поверхности задают траекторию передвижения и кульминационные точки интерьера, определяя различные функциональные зоны. Например, подиум в зоне спальни не только разделит личную зону от зоны гостиной, но и может одновременно исполнить роль системы хранения вещей. Выступающий подвесной потолок с подсветкой может обозначить зону отдыха или рабочую зону. Кроме того, что многоуровневые натяжные потолки в интерьере дают большие возможности для пластических изменений, с помощью их можно решить сложности технического характера. Например, скрыть несущие конструкции, вентиляционные каналы, кондиционеры с их воздуховодами.

   

Другой способ разделения на зоны - применение различных отделочных материалов в каждой зоне: например, ковровое покрытие в зоне отдыха, гостиной или спальни, плитка в зоне кухни. При этом отделочные материалы должны быть практически в одной цветовой гамме. Текстиль, используемый в оформлении мягкой мебели и для штор, также должен быть в цветовом и стилевом единстве с другими отделочными материалами.

Светильники в интерьере (настенные, напольные, настольные, потолочные) - еще один способ для создания визуальной границы зон. Светильники могут быть разных форм, размеров и цветов. В зависимости от функционального назначения используют светильники с различной степенью освещенности. Потолочные встроенные точечные светильники являются сильнейшим средством организации и зонирования интерьера. Прямое или отраженное освещение кардинально меняет характер и образ зонирования.

Стандартный способ разделения на зоны - расстановка мебели (обеденная группа мебели¸ барная стойка, мягкая мебель) и декоративных аксессуаров: ширмы, этажерки, колонны, аквариум, высокие комнатные растения и пр.

   

Не стоит совмещать такие две важные составляющие квартиры-студии, как зону сна и отдыха - пусть будет кровать для сна и диван для отдыха. Зону сна лучше расположить не в центральной части комнаты, а в самой дальней ее части, отделив зону сна от других зон декоративной перегородкой или стеллажом, при этом кровать можно закрыть гардиной или балдахином, что не только визуально отгородит зону сна, но и придаст этой зоне отдыха дополнительный уют.

Зону отдыха лучше сделать в центральной части комнаты, где можно поместить домашний кинотеатр, музыкальный центр, диван, журнальный столик и кресла. Таким образом, зона отдыха станет одновременно и гостевой зоной.

   

Рабочая зона, предполагающая необходимую мебель для работы за компьютером (компьютерный стол, кресло и другую мебель), располагается у окна и отделяется от других зон также занавесками, стеллажом либо декоративной перегородкой.

Кухонная зона одновременно может быть единым целым для двух зон - зоны приготовления пиши и приема пищи, отделив их, например, барной стойкой. Мебель для кухни должна быть представлена минимальным количеством предметов. Встроенные кухонная техника и бытовые приборы, а также эргономичные шкафы с современными системами полок и дверей для хранения кухонной утвари, позволят сэкономить жизненное пространство и сделать его более удобным.

Гардеробная зона должна представлять собой максимально эргономичный шкаф-купе, который лучше расположить возле входной двери.

   

Как увеличить пространство комнатыв формате квартиры-студии? Важной частью дизайна интерьера квартиры-студии являются дополнительные элементы дизайна, способствующие визуальному расширению пространства квартиры-студии. Декорирование предметов интерьера квартиры-студии имеет свои особенности. Это использование одних и тех же материалов в отделке смежных помещений, универсальной мебели несложных конструкций или мебели-трансформеров, открытых шкафов и полок, декоративных зеркал и легкого воздушного текстиля, а также применение глянцевых, светлых и прозрачных предметов обихода зрительно расширит пространство квартиры. Чтобы квартира-студия выглядела более просторной, не стоит использовать обилие мелких деталей - это уменьшит пространство. В текстиле и в обоях не сдедует использовать крупный орнаментальный рисунок, темные или контрастные цвета. Обои с явно выраженным фактурным рисунком или с эффектом блеска создадут дополнительный объем, а обои с вертикальным рисунком визуально «приподнимут» потолок. Направленный к окну диагональный рисунок обоев «увеличит» пространство комнаты. Использование фотопечати в интерьере квартиры-студии не только изменит пространство, но и станет акцентирующим элементом декора Вашего жилища. Оснащение квартиры-студии хорошей бытовой техникой, не издающей посторонние шумы, мощная вытяжка на кухне, устраняющая запах еды, функциональные системы хранения также обеспечат комфорт проживания в такой квартире.

   

Дизайн интерьера грамотно организованной квартиры-студии предполагает не только свободное перемещение жильцов в пространстве, но и возможность создания дополнительной площади. Например, объединив основное помещение и лоджию, площадь лоджии можно использовать для организации рабочей зоны, зимнего сада или спортивной зоны. Стиль дизайна балкона и лоджии также должен быть в гармонии с общим стилевым решением в дизайне квартиры.

Дизайн интерьера квартиры-студии дает потрясающий простор для фантазии и вдохновения. Проектируя свой личный проект, Вы сможете создать действительно уникальный дизайн интерьера.
717
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!