Обратный звонок RedConnect

В Омской области из-за злоупотреблений отменяют компенсации за семейное образование

В Омской области из-за злоупотреблений отменяют компенсации за семейное образование

Это решение начнет действовать со следующего учебного года. Омская область с 1 сентября 2019 года перестанет выплачивать компенсацию родителям детей, которые перешли на семейное образование, сообщили в министерстве образования. 

Это обусловлено злоупотреблениями со стороны родителей и невозможностью контролировать качество образования на дому, сообщили чиновники. "Принято решение отказаться от норматива финансового обеспечения на выплату компенсации родителям детей, получающих образование в семейной форме, то есть вне образовательной организации. Важно понимать, что компенсация не носит гарантированный характер, а ее выплата федеральным законодательством не предусмотрена и является дополнительным расходным обязательством, которое осуществляется только при наличии бюджетной возможности", – говорится в сообщении.

По словам министра образования Омской области Татьяны Дерновой, такая компенсация сохраняется только в пяти регионах страны, при этом в сибирском регионе она самая значительная. "Есть случаи, они не единичные, когда семьи из других регионов временно регистрируются на территории нашей области, чтобы получить эту выплату. Семейное образование было еще в законе об образовании 1992 года, но только появление серьезной финансовой поддержки породило такой массовый переход на эту форму образования", – сказала она журналистам, уточнив, что домашнее образование в Омской области получают около 1,2 тыс. детей. Регион начал выплачивать компенсацию с 2013 года. "Тогда мы начинали с 2,8 млн (в год) и буквально за 5 лет пришли к 140 млн рублей.

При этом негосударственным учебным организациям (в виде субвенции) выплачивается около 35 тыс. рублей на ученика, а родителям – в среднем 100 тыс. рублей", – отметил он. При этом некоторые семьи заявляют, что детей, проходящих домашнее обучение, за полученные средства отправляют в частные школы. Дернова подчеркнула, что вместо компенсации будет разработана мера социальной поддержки, которая будет предоставляться тем, кто действительно в ней нуждается, в частности многодетным семьям.Это действительно должен быть вариант, когда семья решила индивидуально заниматься ребенком, а не потому, что получает существенную финансовую поддержку", – сказала министр.

Кроме того, нередки случаи, когда дети, перешедшие на домашнее образование, начинают значительно отставать от сверстников, обучающихся в школе.

16:05
192
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!