Обратный звонок RedConnect

Планировка: на что следует обращать внимание при выборе квартиры

Планировочное решение жилья – это конфигурация его внутреннего пространства и площадь квартиры, размер и габариты помещений, направление оконных систем и высота потолков, а также расположение комнат относительно друг друга, форма комнат и стен. По этой причине грамотно выбрать планировку также важно, как и выбор площади квартиры, этажа и района. 



Пропорции помещений 
Основным параметром жилья считается общий и жилой метраж, но также важны размеры и пропорции помещений. Например, квартира с просторной гостиной (спальней), но имеющая маленькую ванную и тесную прихожую, не совсем комфортна. На рынке недвижимости есть различные планировки, но всё имеет сравнительный анализ. Например, квартира с площадью 60-70 кв.м. бывает трёхкомнатной (есть кухня-гостиная и две отдельных спальни). Но квартира с такой площадью может быть и обычной двухкомнатной со стандартным набором помещений – гостиная, одна спальня и кухня. Квартира с площадью 40-50 кв.м. может быть двухкомнатной с небольшими комнатами или однокомнатной с одной жилой комнатой. Квартиры с евроформатом более востребованы, так как предлагают больше зон с различными функциями.


Взаимное расположение комнат 
При выборе жилья следует учитывать соотношение общего плана квартиры с составом семьи – например, при наличии маленького ребёнка важно, чтобы детская была ближе к спальне родителей, а при наличии нескольких детей следует отдать предпочтение открытой планировке.

Коридоры
Длинные и узкие коридоры, которые составляют 30 процентов от всей площади квартиры – наихудший вариант, поэтому выбирайте коридоры, где можно расположить шкафы и шкафы-купе. Оптимизация полезной площади в современных квартирах – основная тенденция, характеризующая планировки новостроек.



Форма стен
Помещения с нестандартными параметрами – например, непрямыми углами и скруглёнными стенами – это необычно, но разместить в них мебель значительно сложнее, чем в стандартных помещениях, поэтому такие планировочные решения очень непопулярны. 

Окна
Изучите характеристики окон – их размеры, расположение и степень пропуска естественного освещения. Самый лучший вариант – выход окон на разные стороны дома.


Хозяйственные помещения
Наличие хозяйственных помещений – таких, как кладовка, гардеробная и помещение для размещения стиральной машины с возможностью заниматься стиркой вне основной ванной комнаты и туалета, идеальный вариант планировки.

Общее пространство в виде гостиной
Гостиная – ключевой момент в планировке квартиры. Идеальный вариант – наличие гостиной, кухни и столовой.


Количество санузлов
Современное строительство предлагает планировки с несколькими санузлами (ванные и туалетные комнаты), что удобно для больших семей.

Балкон
Наличие таких помещений, как балкон или лоджия, приветствуется всегда. Эти помещения можно использовать для различных целей – для организации рабочего кабинета, цветочного сада, зоны отдыха или спорта.


Основные типы планировок
Свободная планировка, предполагающая отсутствие внутренних стеновых перегородок, даёт возможность самостоятельно спроектировать планировку на своё усмотрение. Обращайте внимание на количество окон – от них зависит проект планировки и оптимизация жилого пространства.

Квартира-студия
Такая планировка достаточно популярна по своим дизайнерским возможностям, но для жизни вдвоём и семей с детьми этот несколько неудобно, особенно если квартира однокомнатная.



Планировка по-европейски
Этот вариант предполагает наличие гостиной, объединённой с помещением для кухни, и нескольких спальных комнат. Самый популярный вид планировки, часто встречающийся в новостройках.

Жильё с мастер-спальней
Мастер-спальня, как новый способ организации личного пространства, считается комнатой с повышенными удобствами, объединяющей в себе несколько функций: спальню, гардеробную и личный санузел. При этом гардеробная комната рассматривается как отдельное помещение, встроенное в конфигурацию спальни.



Двухуровневое жильё
Этот тип квартир относится к премиум-классу с большой площадью (более 80 кв.м.) и лестничным пространством. Стоимость данного варианта планировки достаточна высока.

Высота потолков
Многие полагают, что чем высокие потолки – это лучше, чем стандартные, но вместе с высокими потолками увеличивается и общий объём помещения. Соответственно увеличивается объём воздуха, который необходимо обогреть посредством отопления, поэтому счета за отопление в таких квартирах будут существенно больше.


Другие характеристики планировки квартиры (изолированные и проходные, смежные и смежно-изолированные комнаты). 
Квартиры с изолированными комнатами – самый лучший вариант планировки. Такой вариант предполагает общее пространство – например, гостиная или гостиная-кухня, наличие нескольких спален, изолированных друг от друга.



Не существует идеальной планировки, так как в каждом случае всё зависит от запросов и жизненных потребностей каждой семьи. Ясно одно – планировка должна обеспечить основные функции каждого члена семьи и в будние, и выходные дни. Составляя список таких функций, можно определиться, какое жильё вам необходимо. 


310
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!