Обратный звонок RedConnect

Для подрядчиков по госконтрактам стоимостью от 100 млн рублей введут ограничения

Для подрядчиков по госконтрактам стоимостью от 100 млн рублей введут ограничения

Такие контракты смогут получить только те компании, которые имеют соответствующий опыт, следует из поручения Президента РФ. Этим документом Правительству РФ поручено к марту следующего года внести ряд изменений в законодательство о госзакупках. 

В аукционах с начальной ценой более 100 млн рублей на выполнение работ по строительству объектов капстроительства смогут принимать участие только те подрядчики, которые смогут подтвердить наличие у них необходимого опыта. А именно, выполнение ими за три предыдущих года (на момент подачи заявки) работ по проектированию и строительству объектов, аналогичных объекту закупки. Причем стоимость построенных объектов должна составлять не менее 20-50% от начальной (максимальной) цены контракта, на право заключить который проводится закупка. 

Еще одна поправка к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) должна предусматривать особый порядок оценки заявок при проведении закупок (более 100 млн рублей) на строительство, реконструкцию и капремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капстроительства, а также искусственных дорожных сооружений. Доля нестоимостных критериев оценки таких заявок должна составлять не более 40%. Причем эти нестоимостные критерии должны отображать только опыт подрядчика по выполнению соответствующих работ. Для этого предполагается ввести показатели суммарной стоимости исполненных контрактов, стоимости самого крупного исполненного контракта, количества исполненных контрактов. 

Также в 44-ФЗ должна быть внесена поправка, по которой заказчик может получить право изменить цену строительного контракта (до 30% от начальной цены) или срок его исполнения. Такие действия станут возможны в случае возникновения по независящим от сторон контракта обстоятельств, связанных с необходимостью выполнения работ, не предусмотренных проектной документацией. Кроме того, предлагается предоставить заказчику право однократно продлить срок исполнения строительного контракта при нарушении этого срока по вине подрядчика. Такое продление станет возможным при уплате исполнителем штрафа в размере начисленной неустойки за нарушение срока исполнения контракта. 

Помимо этого, к марту 2019 года Правительство РФ должно проработать вопрос внесения поправок в 44-ФЗ, направленных на установление запрета выплаты подрядчику аванса при снижении им цены контракта более чем на 25% от начальной (максимальной) цены контракта, а также на формирование перечня оснований для принятия заказчиком решения об одностороннем расторжении контракта на стадии его исполнения.

09:45
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!