Обратный звонок RedConnect

Омские маршрутки через 5 дней перестанут быть льготными

Омские маршрутки через 5 дней перестанут быть льготными

СРО "Омские перевозчики" перестанет принимать льготные карты, если Минтруда не будет перечислять за льготников полную стоимость поездки. 

Председатель СРО "Омские перевозчики" Владимир Геворгян в своем заявлении о том, что подконтрольные ему перевозчики с 11 февраля не будут принимать безлимитные проездные и пересадочные карты, упомянул и о федеральных льготниках. Он заявил, что Минтруда Омской области без объяснения причин платит частным перевозчикам, работающим по нерегулируемым тарифам, всего 18 рублей, хотя стоимость поездки в них составляет 25 рублей при оплате электронными проездными и банковскими картами и 30 при оплате наличными. При этом, по словам Геворгяна, себестоимость любой поездки в его маршрутках составляет 34,5 рубля, поэтому он выдвинул чиновникам Минтруда ультиматум.

– Мы предлагаем два варианта развития событий: либо нам платят как положено, либо мы отказывается перевозить федеральных льготников по безналичному тарифу, – заявил перевозчик. В региональном Минтруда подтвердили информацию о том, что перевозчикам компенсируется только 18 рублей за одну поездку федерального льготника.

В прошлом году на возмещение затрат, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по проезду льготных категорий пассажиров в Омске, министерство заплатило частникам 482 млн рублей. Таким образом, если чиновники и перевозчики не договорятся до конца этой недели, то с большинства омских маршруток исчезнет табличка "Льготный". 

Расплачиваться транспортными картами льготников в этих маршрутках будет нельзя. По самым скромным подсчетам, в 2018 году на нерегулируемых маршрутах, на которые приходится 60 % омского рынка пассажирских перевозок, льготниками было совершено 24 млн поездок. Такими картами пользуются свыше 70 тыс. омичей. 

Если чиновники Минтруда не договорятся с СРО "Омские перевозчики", маршрутки для этих жителей города станут недоступными. Нагрузка же на областной бюджет резко вырастет: компенсации перевозчикам, работающим по регулируемым маршрутам, значительно выше. В проигрыше окажутся все.

10:10
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!