Обратный звонок RedConnect

В России могут появиться минимальные алименты

В России могут появиться минимальные алименты

Сейчас их размер зависит от уровня доходов родителя-должника. Возможно, алименты привяжут к величине прожиточного минимума в регионах. 

Министерство юстиции России выступает за введение минимального размера алиментов на содержание детей. Также ведомство предложило сделать минимальный порог морального вреда. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов, выступая в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации. 

– В целом считаем, что в сфере семейного законодательства и законодательства о детстве должны быть выработаны и реализованы следующие предложения: уточнение прав и законных интересов ребенка, установление минимального размера алиментов, установление обязанности родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся на очной форме в организациях, имеющих лицензии на образовательную деятельность, – сказал Коновалов. 

Сейчас размер алиментов на содержание детей определяется в процентах от заработной платы или иного дохода родителя-должника. Есть предложение привязать его к величине прожиточного минимума. Что касается минимального размера возмещения морального вреда, то Минюст РФ не устраивает "колоссальный разброс" в размерах назначаемых возмещений морального вреда по более или менее одинаковым случаям в судебной практике. Здесь, по мнению министра, подход судов должен быть более консолидированным, единообразным. 

– На наш взгляд, здесь можно найти разумное, корректное решение, которое позволит свести практику к единому знаменателю. Мы считаем, что минимальный размер морального вреда, возможно, стоит установить, – заявил глава Минюста РФ. Как именно будут реализовываться эти предложения, пока неизвестно.

10:40
143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!