Обратный звонок RedConnect

Омским студентам-медикам будут платить вторую стипендию

Омским студентам-медикам будут платить вторую стипендию

Дополнительные деньги получат будущие фельдшеры, которые рискнут поехать на село. В омских деревнях и райцентрах катастрофически не хватает врачей.

Будущим омским фельдшерам, которые поедут работать в село, станут помогать в период учебы. В прошлом году ежемесячные выплаты в размере 3 тыс. рублей были установлены будущим врачам. Дополнительные стипендии выплачивают студентам-целевикам медицинского университета. Губернатор Александр Бурков сегодня предложил выплачивать стипендии и учащимся омских медицинских колледжей. Сумма ежемесячных доплат будущим фельдшерам пока неизвестна – ее собираются выплачивать с нового учебного года. Сегодня на аппаратном совещании Бурков поручил региональному Минздраву проработать вопрос. 

В Омской области выплачивают 1 млн рублей "подъемных" врачам, которые готовы 5 лет отработать на селе, и 500 тысяч фельдшерам, которые также согласятся поехать на село. Выпускников медколледжей уже сейчас приглашают на работу в новые ФАПы. В Омской области в прошлом году построен 21 современный модульный фельдшерско-акушерский пункт. 

В 2019 году в Омской области будут введены в эксплуатацию еще 26 ФАПов, а также две врачебные амбулатории – в Москаленском и Калачинском районах. Бурков рекомендовал главам сельских районов с большей ответственностью подходить к вопросам развития медицинской инфраструктуры и взаимодействию в этом направлении с региональным Минстроем. Ведь на селе сейчас очень остро стоит кадровая проблема – ФАПы есть, а врачей в них нет. 

Президент в своем послании отметил, что о системе здравоохранения судят по первичному звену. Стоит задача обеспечить доступность медицинской помощи во всех населенных пунктах. Нужно решать проблему нехватки медицинских работников. В трех омских медицинских учебных заведениях выпуск составляет около 300 специалистов, в том числе обучавшихся по направлению районов. Будем учреждать дополнительную стипендию для студентов медколледжей. Нужно, чтобы они возвращались в село, – заявил Бурков. Сейчас в зависимости от занимаемой должности и места работы единовременные выплаты врачам составляют от 20 до 50 тыс. рублей и ежемесячные выплаты – от 1 до 10 тыс. рублей. 

За первый год действия программы "Земский фельдшер" единовременная выплата в размере 500 тыс. рублей предоставлена 26 омским фельдшерам. За время действия программы "Земский доктор" 1 млн рублей получили уже 458 омских врачей, устроившихся на работу в сельской местности.

10:00
122
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!