Обратный звонок RedConnect

Более 8 тысяч омичей лишились выплаты в 550 рублей: они слишком "богатые"

Более 8 тысяч омичей лишились выплаты в 550 рублей: они слишком "богатые"

Ветераны Омской области перестали получать денежные выплаты, так как их пенсия превысила 14 840 рублей. Чиновники посчитали, что это много. 

Министр труда и соцразвития региона Владимир Куприянов сегодня прокомментировал ситуацию с отменой выплат ветеранам Омской области. В начале этого года тысячи омичей столкнулись с тем, что после повышения пенсий они перестали получать выплату в 550 рублей. Оказалось, что их пенсия превысила "критерий нуждаемости", который сейчас составляет 14 840 рублей. 

Владимир Куприянов напомнил, что изначально звание "ветеран Омской области" вообще не предполагало никаких выплат. Однако потом, как помнят многие пожилые омичи, выплату в 550 рублей накануне думских выборов 2011 года ввел тогдашний губернатор Леонид Полежаев. Однако уже с 2015 года был введен так называемый критерий нуждаемости, и не все ветераны стали получать деньги. Мы просчитали критерий нуждаемости. Это условие Федерального центра. Если вы видите, то по большинству регионов этот критерий установлен на уровне 1,5 прожиточного минимума, мы его увеличили до 1,75 минимума. Обращались в федеральный Минфин с просьбой увеличить его до 2 прожиточных минимумов, но нам не разрешили этого сделать, – сказал Куприянов. 

По словам чиновника, федералы не разрешают увеличить "критерий нуждаемости" для пенсионеров из-за того, что бюджет Омской области дефицитный и в его структуре велика доля федеральных трансфертов. Если бы омский бюджет был самодостаточный, то вообще бы этот критерий не вводился. Всего с начала года более 8 тыс. ветеранов Омской области лишились доплаты в 550 рублей, так как их пенсия превысила 14 840 рублей. Видимо, это слишком "большой" доход.

14:25
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!