Обратный звонок RedConnect

Баклажаны на зиму – простой рецепт овощного салата

Баклажаны - вкусные и полезные овощи. Блюда из баклажанов, даже при термической обработке, сохраняют все свои свойства и витамины.  В мировой и отечественной кулинарии есть множество рецептов с использованием баклажанов, которые сочетаются с любыми овощами: помидорами, кабачками, капустой, болгарским перцем, луком, морковью, чесноком, острым перцем и различной зеленью.  



Конец лета – время, когда на огородах уже выросли все овощи, в том числе и баклажаны. Мы представляем вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт приготовления овощного салата, или закуски, из баклажанов для закрутки на зиму, где соотношение продуктов может быть произвольным – всё зависит от их наличия, количества и ваших вкусовых предпочтений.



Необходимые продукты:
- баклажаны любых сортов;
- томаты мясистых сортов;
- несколько долек чеснока, один горький перец (по желанию - несколько горошин душистого чёрного перца, 2-3 лавровых листа);
- зелень на выбор (например, петрушка, укроп, кинза);
- растительное (лучше подсолнечное) масло;
- соль, сахар по вкусу;
- уксус – 1/3 чайной ложки на 1 л. готового продукта.



Возможен вариант рецепта приготовления баклажанов на зиму с использованием и других овощей – например, сладкого болгарского перца, моркови и репчатого лука.



Все овощи (баклажаны, помидоры, горький перец и зелень) тщательно промыть, почистить головку чеснока на дольки и подготовить специи. Баклажаны очистить от кожуры (можно и не очищать), и нарезать различными способами - широкими поперечными пластиками, продольными дольками, небольшими ломтиками или крупными кубиками, засыпать небольшим количеством соли и залить кипячёной водой, но таким образом, чтобы вода покрыла весь объём нарезанных баклажанов, оставить на пару часов – баклажаны должны «отдать» излишнюю горечь.  



Пока баклажаны «доходят» в солёной воде, следует приготовить маринад. Помидоры для этого рецепта лучше выбирать мясистых сортов. Такие помидоры дадут сочность и определённую массу для маринада. Подготовить помидоры, выбрав один из вариантов: нарезать их на небольшие кусочки, измельчить через электрическую мясорубку или блендер.



В помидорную массу добавить измельчённый чеснок, мелко порезанный острый перец и порубленную зелень. В полученную смесь налить немного растительного масла, соль и сахар по вкусу, несколько капель уксусной эссенции. По желанию можно добавить душистый чёрный перец и лавровый лист. Далее полученную овощную смесь из помидоров и специй поставить на средний огонь, довести до кипения и тушить ещё несколько минут.



Просоленные баклажаны вынуть из воды и высушить бумажной салфеткой. Многие хозяйки перед тем, как заливать баклажаны маринадом, предварительно обжаривают их на быстром огне и на растительном масле. В этом случае в маринад из помидор не следует добавлять растительное масло. Для этого рецепта следует нарезать баклажаны пластиками, не снимая кожуру.



Итак, сырые или обжаренные баклажаны опустить в полученный маринад. Овощную смесь довести до кипения, поварить 5-10 минут и сразу снять с огня. Затем полученную овощную закуску из баклажан разложить в горячем виде в стерилизованные банки, которые следует закрыть крышками. Банки в горячем виде перевернуть вверх дном, закутать в полотенце и оставить банки под полотенцами до полного остывания.



Данный вариант приготовления закуски из баклажанов на зиму предполагает и другие сочетания баклажанов и томатов с различными овощами - например, на выбор или все три продукта: репчатый лук, морковь и сладкий болгарский перец, которые отлично подойдут для закуски из баклажанов.



Также возможен вариант нарезки перца на полукольца или кольца. В этом случае для красоты многие хозяйки укладывают овощи слоями - всё зависит от ваших желаний и предпочтений. Приятного аппетита!
320
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!