Обратный звонок RedConnect

Бытовые странности американских домов

Любая страна отличается своими бытовыми особенностями. США – одна из самых комфортных стран мира, но и там многих иностранцев, в том числе и русских эмигрантов, очень многое поражает в условиях проживания в американских квартирах и домах. Например, если в России какие-то бытовые моменты кажутся простыми, привычными и доступными, не требуя дополнительных разрешений и согласований, то в США эти же моменты не доступны и даже не реализуемы. 



Типичные форматы американских домов, квартир и коттеджей, отличающиеся от жилых российских форматов – они очень комфортны, внешне привлекательны, просторны и уютны – словом, обладают всеми очевидными достоинствами, но при этом таящие в себе немало странных моментов. Привычки американцев, особенности интерьера, организация домашнего быта вызовут вопросы у любого россиянина и русского человека. 



1. Напольное покрытие
Американцы почти во всех комнатах используют ковролин. При этом они ходят в квартире и в доме в обуви, что крайне осложняет уборку. Для русских, которые ходят дома в тапочках, это момент крайне раздражает и не подлежит пониманию.





2. Рopcorn ceiling – «бугристый» потолок
Абсолютно гладкий и ровный белый потолок – роскошь для американцев. Использование специальной технологии при создании негладкого потолка также рассчитано на снижение затрат застройщика, но самое главное – такая штукатурка имеет особые свойства, позволяющие звуконепроницаемость.




3. Отсутствие потолочного света 
В американских домах вы не встретите потолочные люстры, как это принято в российских квартирах и домах – таким образом, застройщики экономят на себестоимости жилья. У американцев популярны потолочные вентиляторы, которые иногда оснащены светильниками, не дающими достаточное освещение.




Недостаток света восполняет немалое количество настольных, настенных и напольных светильников, поэтому многие дизайнеры завывают такой тип освещения американским. Но не только по причине экономии люстры не приветствуются американцами – американцы любят много света и разные режимы освещения.








4. Странности ванных, туалетных и душевых комнат
Совмещение ванной комнаты и туалета – обычная история для американского санузла. Более того, их дома, как правило, оснащены несколькими санузлами, в которых американцы хранят средства гигиены и лекарства, но никогда не поставят там стиральную машину – если речь идет о многоквартирных домах, то они оснащены общими для всех прачечными, где есть стиральные машины и электросушилки. В частных же домах всё это находится в подвальном помещении.



В России в душе используется лейка с гибким шлангом, а в американских домах и квартирах – стационарный неподвижный душ-лейка без шланга, надёжно зафиксированный в стену. Сама ванна не оборудована лейкой с душем – исключительно кранами для налива воды. Такая система неудобна для мытья самой ванны или душевой кабины, а также отсутствует возможность принять душ, не намочив волосы. Двери в ванную комнату открываются внутрь помещения, а не наоборот, как у нас. Американские унитазы – это вообще шумная история: сначала вода унитаз заполняется водой, затем при спуске воды она начинает подниматься, и только потом с большим шумом вода начинает уходить. В американских сантехнических комнатах, как правило, отсутствует биде.




5. Странности спальни
Стандартный вариант кровати состоит основания, матраса, который в свою очередь состоит из жёсткой основы, мягкой основы и для полного комфорта матраса-перины. Такой «пирог» имеют достаточную высоту, поэтому к кровати прилагается лесенка-табуретка. Кроме того, американцы используют вместо пододеяльников простыни.






6. Странности кухни
Американцы совмещают вытяжку с микроволновкой. Совмещённая с вытяжкой микроволновка, которая расположена над плитой, возможно, является удобным вариантом для экономии пространства, но становится небезопасным и неудобным бытовым прибором в повседневной жизни. Кухонные раковины в американской кухне напоминают небольшую ванную. Американская раковина шире и глубже, чем российская мойка, а также оснащена диспоузером, вмонтированным в слив мойки, задача которого – размельчать пищевые отходы, которые смываются в канализацию вместе с водой.





7. Оконная система с подъёмными створками и жалюзи в оформлении окон
Предпочтение жалюзи и отказ от штор в оформлении окон объясняется соображениями простоты и экономии. Однослойные окна имеют конструкцию подъёмных створок, то есть не открываются во внутрь, у них нет подоконников и выступающих ручек. С одной стороны, это удобно и экономит пространство, с другой – нет возможности поставить горшки с цветами и выглянуть из окна, а также неудобство при мытье окон.




8. Центральное отопление
Многоквартирные американские дома оснащены собственными котельными, а частные домовладения обогреваются кондиционерами, каминами, твёрдотопливными котлами, газовыми воздухонагревателями или потолочными электро-панелями, поэтому центральное отопление считается у американцев не только непозволительной роскошью, но и нерациональным использованием энергоресурсов, т.к. большая часть страны отличается достаточно тёплым климатом. Нормальное температурное значение для американского жилья – 18-20 гр., Американские жилища лишены централизованной подачи горячей воды – вода подогревается в электро- или газовых бойлерах.



9. Планировка с отсутствием прихожих 
Почти все американские дома имеют приличную площадь, поэтому обладают возможностью организовать несколько спален, а также несколько гардеробных и ванных. При этом такие помещения, как холлы, прихожие и коридоры у американцев не приветствуются. По этой причине традиционное место прихожей занимает гостиная с зоной для обеда и лестница, которая ведёт на второй этаж, а входные двери в дом, напоминающие межкомнатные двери,  оснащены стеклянной вставкой. 







10. Стены из фанеры
Стены возводятся из досок и фанеры с утеплителем между ними, обшиваются гипсокартоном и покрываются штукатуркой – это основной принцип строительства американских домов. Такой подход к строительству обходится быстрее и дешевле, но звуконепроницаемостью и долговечностью такие дома не отличаются.




11. Подсчет комнат
У американцев подсчёт комнат в доме или квартире несколько иной, чем у россиян – здесь описание объекта недвижимости идёт по числу спален. Остальные комнаты считаются помещениями общего пользования – например, гостиная в американском доме, как правило, не отделенная от кухни и столовой, в подсчёт количества жилых комнат не идёт. 




12. Обувь для улицы и дома
У нас не запрещено ходить по дому и квартире в уличной обуви, но наш менталитет не позволяет это делать – для нас привычно, заходя в дом, менять уличную обувь на домашние тапочки. Американцы ходят по своим жилищам в уличной обуви, т.к. их дороги и тротуары моются, а частные гаражи примыкают к дому.




Таким образом, особенности американских домов выглядят для русского человека более чем странными, но эти  странности связаны не только с менталитетом американцев, но и со спецификой климата, строительных технологий, коммунального обслуживания и правил американского рынка недвижимости.



95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!