Обратный звонок RedConnect

Чкмерули – грузинское блюдо с курицей в сливочным соусом

Грузинская кухня – это многообразие рецептов, необыкновенно вкусных, красочных, ароматных, щедро насыщенных разнообразными специями и приправами. Россияне любят блюда грузинской кухни, особенно приготовленные на основе мясных продуктов. Чкмерули – потрясающее блюдо, которое придётся по вкусу любителям мяса курицы, запеченной в сливочно-чесночном соусе.



Ароматная курица, запечённая в сливочно-чесночном соусе и с большим количеством зелени, готовится довольно просто и быстро.



Необходимые продукты:
Целая курица (цыплёнок) – 1 шт.;
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
Растительное масло.
Для соуса:
Петрушка и кинза – в равных пропорциях по 1 пучку;
Чеснок – 5-6 зубчиков;
Сливки с высоким процентом жирности – 500 мл;
Соль и чёрный перец – по ½ чайной ложке;
Хмели-сунели – 1 чайная ложка.



Почти все блюда грузинской кухни готовятся с участием кинзы – без неё не обходится ни одно грузинское блюдо. Кинза привносит в любое блюдо своё особый аромат и пикантный вкуса. Для начала следует приготовить соус, которым будет заливаться курица.



Петрушку и зелень мелко измельчить, так же поступить с чесноком. В грузинской кулинарии чеснок, как правило, не выдавливают через чеснокодавилку и не натирают на тёрке, а мелко или крупно измельчают – таким образом, меньше нарушается ароматность чеснока. Измельчённый чеснок добавить в посуду с мелко нарезанной зеленью и заливают жирными сливками, посолить, поперчить и добавить хмели-сунели.



Если вы не любите слишком жирный соус, вместо сливок можно использовать молоко. При желании можно добавить базилик паприку и кориандр, но именно кинза и хмели–сунели в сочетании с чесноком и петрушкой придают особый аромат этому блюду. Полученную смесь размешать и оставить пока в стороне – соус к курице готов.



Традиционно для чкмерули используют цыплёнка, но можно использовать и курицу в целом виде или отдельные куриные части: бёдра, ножки. Курицу промыть, освободить от куриного жира, гузки и кожи. При желании куриную кожу можно не снимать. Целую курицу разделать на 4 части, но можно и на большее количество частей – ножки, крылья, бёдра и 2 части куриной грудки. В этом случае лучше освободить курицу от лишних косточек и хребта. Разделанные куриные части посолить и поперчить со всех сторон, а также слегка отбить, чтобы курица готовилась равномерно.



Подготовленные куриные части обмазать растительным маслом – в сковороду наливать масло не надо. Куриные части выложить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон, плотно закрыв крышкой, на среднем или сильном огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.



Когда курица обжарится, выложить её в форму для запекания, залить подготовленным сливочным соусом, поместить в духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут до полной готовности.



Чкмерули одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо подают с лавашом, свежими овощами или любым гарниром, с которым вы предпочитаете курицу. Приятного аппетита!



196
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!