Обратный звонок RedConnect

Что должны оставить в квартире бывшие владельцы в обязательном порядке?

В инструкциях жилищного кодекса чётко прописаны сантехнические нормы, которым должны соответствовать все категории жилья, поэтому продавцам и покупателям необходимо знать, какое имущество при покупке или продаже квартиры на вторичном рынке обязательно должно остаться в пользование будущим собственникам.



Квартира, пригодная к проживанию, предполагает обязательное наличие определённого имущества: водопроводные и канализационные трубопроводы, входные и межкомнатные двери, сантехническое оборудование в туалете (ванна, унитаз и раковина), раковина в кухне, настенные и напольные покрытия, электросети, газовая или электрическая плита, батареи или радиаторы, окна и элементы, которые не поддаются демонтажу. Наличие данных элементов строго обязательно, их состояние и внешний вид является вопросом второстепенным. Например, до сделки в квартире вы видели дорогую сантехнику, а после – более дешёвую или старую. Многие бывшие владельцы квартир забирают с собой дорогое имущество, заменяя его бюджетными аналогами – и это их право, так как формально такая квартира соответствует сантехническим нормам проживания. 



Для того чтобы покупателю избежать подобных неприятных моментов, следует внимательно прочесть договор, обсуждая все моменты, детально прописывая каждый пункт по состоянию каждого предмета оставляемого имущества в квартире. Любое несоответствие уже является поводом для того, чтобы не подписывать акт передачи, который лучше привязать к получению продавцом денежных средств по сделке, до тех пор, пока бывшие владельцы не съедут, отдав ключи от квартиры.



Остальное имущество – например, любые встроенные мебельные конструкции (шкафы-купе, кухонный гарнитур), отдельные предметы быта и декора, а также бытовая техника передаются (продаются) вместе с недвижимостью отдельно – только по договорённости с покупателем желательно в виде заверенного у нотариуса доп. соглашения – ещё на этапе заключения предварительного договора купли-продажи, а точнее – до внесения аванса. Список дополнительного имущества также должен не только регулироваться обеими сторонами и с последующим отражением в договоре, но и подвергнуться проверке при подписании акта-передачи. 



Правила грамотного торга предполагают предварительные устные согласования между продавцом и покупателем по каждому предмету имущества – обязательному и дополнительно приобретаемому. Оговаривайте сразу, что увезут продавцы с собой, а что оставят. Если не верите их обещаниям, составляйте описание квартиры, подписанное обеими сторонами. Если бывшие хозяева хотят всё-таки увезти с собой обязательное для проживания имущество, смело торгуйтесь в свою пользу.



Дополнительное соглашение должно быть составлено с подробным перечнем того имущества, которое остаётся в квартире после сделки. Кроме того, в этом соглашении следует чётко указать список того имущества, которое входит в стоимость недвижимости, и дополнительно список не вошедшего в стоимость недвижимости имущества, а приобретаемого новым владельцем за отдельную плату. И договор купли-продажи, и дополнительное соглашение могут быть закреплены нотариально – таким образом, вы сможете контролировать все процессы и защитить свои интересы, опираясь на нотариально заверенные документы и ЖК РФ, что станет гарантом вашей безопасности.
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!