Обратный звонок RedConnect

Два простых и быстрых рецепта домашнего печенья с изюмом и орехами

На столе к чаю всегда должно быть хоть что-то вкусненькое и не вредное для здоровья. Домашнее печенье – классический вариант для домашнего чаепития, не сравнимое с магазинным, в котором много вредных добавок и непонятно, из чего оно сделано. Два наших варианта печенья, принципиально разные по своей рецептуре и набору продуктов, готовятся быстро и просто, из правильных продуктов и собственными руками.



Два абсолютно разных рецепта отличаются не только по набору продуктов, но и способу исполнения. Единственное, что их объединяет – наличие муки, конечно, а также изюм и орехи.

1-й вариант: 
- изюм – 2 стакана;
- грецкие орехи – 2 стакана;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 стол. л.;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.



Для начала подготовим все ингредиенты. В миску насыпаем помытый изюм и заливаем кипятком. Изюм должен слегка набухнуть и через 3 минуты воду слить. Изюм выложить на бумажное полотенце и высушить, покрыв его сверху другим бумажным полотенцем. В целлофановый пакетик высыпать грецкие орехи и размельчить деревянной скалкой.



Далее в миску разбить яйца, добавить туда сметану, сахар, пакетик ванильного сахара и тщательно перемешиваем. Затем в полученную смесь добавить муку и разрыхлитель – снова всё аккуратно размешать до однородного состояния. В получившееся тесто добавить изюм и орехи – всё перемешать.



Следующий этап – на стандартный противень выложить пекарскую бумагу или пергамент и аккуратно выложить полученное тесто, равномерно распределяя по всей поверхности противня. Подготовленную заготовку поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут или ориентируетесь по своей духовке.



Как только печенье станет золотистым, вынуть из духовки, освободить от пергамента и, не дав печенью остыть, разрезать на удобные для вас квадратики, полоски, ромбики или как вам нравится. 



2-й вариант:
- сливочное масло – 100 гр.;
- мука – 200 гр;
- разрыхлитель – 1 пакетик (10 гр.);
- сахар – 2 стол. л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- молоко – полстакана (или 6 стол. л.);
- изюм - 50-100 гр.;
- грецкие орехи -5-100 гр.


В небольшой посуде растопить сливочное масло. В отдельную миску высыпать муку, разрыхлитель и соль – тщательно перемешиваем. Далее в полученной смеси сделать углубление, влить туда растопленное сливочное масло и молоко – на столе с небольшим количеством муки замешиваем тесто. Если тесто плохо собирается, добавьте ещё немного молока. Готовое тесто поместить в целлофановый мешочек и положить в холодильник на 1 час или на 15 минут в морозильную камеру.



Пока тесто «отдыхает», подготовим начинку – изюм залить кипятком и дать ему набухнуть, далее слить воду и высушить бумажным полотенцем. Грецкие орехи порубить ножом на разделочной деревянной доске.



Достаём тесто из холодильника, выкладываем на двойной слой пищевой плёнки и раскатываем скалкой на тонкий прямоугольник толщиной 2-3 мм. Половину раскатанного теста равномерно засыпать подготовленными изюмом и орехами. Засыпанную половину теста накрыть второй половиной раскатанного теста, аккуратно используя подложку в виде двухслойной пищевой плёнки, и через неё слегка и аккуратно ещё раз раскатать, чтобы изюм и орехи «продавились». 



Получившийся орехово-изюмный пласт разрезаем на квадратики или полоски и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, выстланный бумагой для выпечки, помещаем в духовку и выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов. Главное, печенье не пересушить, чтобы оно оставалось мягким. 



Если в доме нет изюма и орехов, в начинку обоих рецептов можно добавить любые семечки, мак, курагу, чернослив, семена льна, цукаты, кусочки шоколада и многое другое. Форму для печенья можно придать любую – например, скатать шарики и слегка придавить, чтобы получилось печенье круглой формой! 



Оба рецепта одинаково хороши к любому чаепитию. При желании печенье можно посыпать сахарной пудрой или кунжутом. Печенье получается ароматным, мягким и очень вкусным – приятного чаепития! 
143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!