Обратный звонок RedConnect

Готовим дома гурули – грузинское блюдо из курицы

Гурули – прекрасное грузинское блюдо, приготовленное на основе курицы. Для этого блюда не потребуется много продуктов. Гурули, блюдо пикантное и ароматное, украсит любой стол и придётся по вкусу ценителям и почитателям грузинской кухни.



Необходимые продукты: 
Курица - 1 кг;
Топлёное масло – 2 стол.л.;
Вино белое (красное) сухое – 1 стакан или 250 мл.;
Репчатый лук – 2 шт.;
Грецкие орехи – 0,5 стакана;
Чеснок – 5 зубчиков;
Петрушка – 1 пучок;
Корица молотая – 1 ч.л.;
Имбирь – 1-3 ч.л.;
Гвоздика – 4-6 бутонов;
Хмели-сунели – 1 ч.л.;
Крупная соль – 1 ч.л.;
Острый перец – 1 шт. или красный молотый перец – 1 щепотка.
В конце приготовления – щепотка свежей кинзы и полстакана гранатовых зёрен.

Будьте осторожны со специями – имбирём и гвоздикой, т.к. это очень специфические пряности, но для любителей пряной грузинской кухни – это сплошное удовольствие!



Для этого блюда годится жирная курица и желательно без использования куриной грудки. Курицу освободить от куриной кожицы и разделать на несколько частей. Для этого блюда используется только одна варочная ёмкость – сковорода – неширокая, но глубока с высокими бортиками. Куриные части поместить в разогретую сковороду с двумя столовыми ложками топлёного масла и обжаривать на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.



Пока курица обжаривается, подготовим репчатый лук – нарежем на кольца или полукольца, добавим в сковороду к курице, как только тона обжарится с обеих сторон, размешать и обжаривать в течение 3-5 минут под закрытой крышкой пока лук не станет прозрачным – полупрозрачным. 



Спустя 3-5 минут добавить корицу, гвоздику, хмели-сунели, соль, мелко порезанный острый перец, размельченные чеснок, имбирь и орехи, вино – всё перемешать, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут на слабом огне, пока не загустеет вино, насыщенное всеми ароматами специй и зелени.  Если дома не оказалось белого сухого вина, можно использовать красное вино. Кто любит очень нежную курицу, тушите чуть подольше – около часа, тем более, если выбрана курица нежирных сортов.



Когда Гурули приготовится, выключить огонь, открыть крышку и добавить щепотку свежей кинзы и гранатовые зёрна. Гурули подаётся в горячем виде и не требует гарнира. С Гурули отлично сочетается лаваш и белый хлеб. Гурули – самостоятельное блюдо, но при желании в качестве гарнира можно использовать овощной салат из томатов, отварной рис или картофель.



Это прекрасное блюдо прекрасно подойдёт не только для повседневного стола, но и для праздничного застолья. Это блюдо приятно удивит ваших гостей. Готовьте на здоровье прекрасные блюда грузинской кухни, и вы не ошибётесь с выбором блюда – все блюда кавказской кухни радуют своим пикантным вкусом, красочностью и пряными ароматами!



65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!