Обратный звонок RedConnect

Как использовать недвижимость в качестве личной пенсии - создаем собственный пенсионный фонд

Последние изменения в пенсионной реформе заставила людей, даже далёких от пенсионного возраста, иначе посмотреть на своё будущее. Альтернативным вариантом накопления к будущей пенсии является вложение в недвижимость.



Для долгосрочных инвестиций требуется тщательная и заблаговременная подготовка. Необходимо не только познакомиться с прогнозами и перспективой развития на рынке недвижимости, но и грамотно рассчитать возможности ликвидности приобретаемого жилья, а это потребует определённых знаний и временных усилий. В любом случае это поможет принять правильное решение. 



На любых этапах экономического развития в нашей стране самый востребованный товар на рынке недвижимости – малогабаритные или однокомнатные квартиры, которые можно сдавать в аренду. Самый идеальный вариант - наличие свободной квартиры, которая досталась по наследству, но не у всех есть такая возможность или перспектива стать наследником.



Для того чтобы квартира хорошо сдавалась и при этом была всегда востребованной в случае продажи, необходимо при покупке соблюсти ряд некоторых правил. Желательно, чтобы дом, где приобретается квартира, был построен после 1980 года, а лучше после 2000-го года. Наличие и шаговая доступность хорошей инфраструктуры (школьных и образовательных учреждений, детских садов и поликлиник, спортивных и развлекательных учреждений, автомобильных стоянок и транспортных развязок, магазинов и предприятий сервиса, а также зелёных зон с отсутствием промышленных предприятий) – наиважнейший пункт ликвидности квартиры в будущем и значительный плюс для сдачи квартиры в аренду.



Очень важно, чтобы сдаваемая квартира была максимально меблирована, с отремонтированными инженерными коммуникациями и оснащена всем необходимым оборудованием – холодильником, телевизором, стиральной машиной и прочей бытовой техникой. Для теперешних пенсионеров наличие свободной квартиры, которую можно сдать в аренду, это способ выжить на существующий размер пенсии.



Но не у всех граждан есть возможность приобрести дополнительное жильё. Существует ещё один вариант разрешения проблемы, как обеспечить своё пенсионное будущее с помощью уже имеющейся недвижимости. Если человек живёт в трёхкомнатной квартире, можно её продать и приобрести для дальнейшей сдачи в аренду однокомнатную квартиру, комнату в коммуналке или небольшую квартиру-студию. Приобретённая недвижимость не потребует больших коммунальных платежей, и при этом появится возможность получать реальный ежемесячный доход от сдачи недвижимости в аренду.



Различные варианты долгосрочных инвестиций оставляют много вопросов – например, что лучше, единовременный доход или регулярный заработок, то есть продать недвижимость или, наоборот, оставить её и сдавать в аренду? Сдавать в аренду свою квартиру, дом или даже дачу – самый популярный вариант для дополнительного заработка к пенсионному обеспечению. На ежемесячный доход от аренды недвижимости можно жить или вкладывать деньги от аренды в банк под выгодный процент. Если речь идёт о пожилых пенсионерах, то со временем пенсионеру будет тяжелее заниматься организационными вопросами аренды. Настанет момент, когда квартиру лучше продать и жить на проценты, заодно пенсионер будет избавлен от обременительных хлопот, связанных с арендой жилья. Главное - выбрать надёжный банк, вклады с выгодными условиями и не ошибиться с расчётами.



В случае, когда пенсия достойная, или пенсионер имеет взрослых детей, которые ему помогают, проценты по вкладу от денег с аренды плюс деньги с продажи квартиры составят значительную сумму в виде прибавки к пенсии, на не предвиденные расходы или на так называемый «чёрный» день.



Другой способ заработка к будущей или уже реальной пенсии - покупка квартиры на ранней стадии строительства и перепродажа её после сдачи дома. Этот более рискованный вариант, если знать специфику совершаемой сделки и репутацию застройщика, можно повторять путём инвестиционного цикла, то есть средства, полученные от реализации,снова направлять на приобретение квартиры в новостройке. Но следует постоянно помнить о следующем, что в условиях российского экономического развития постоянно существует риск стать жертвой мошеннических схем застройщиков или долгостроя.



Жизнь в нашей стране такова, что невозможно просчитать наперёд все варианты накопления денежных средств, полученных от продажи или аренды квартиры – они могут понадобиться на решение текущих и повседневных жизненных проблем. Более того, постоянно арендуемая квартира разрушается, и её амортизация требует дополнительных финансовых вложений по уходу. По статистике только небольшая часть пенсионеров получает доход от продажи или аренды недвижимости, поэтому в этом смысле не стоит полагаться только на недвижимость, поэтому самый разумный подход по обеспечению своего пенсионного будущего – совмещение накопления денег с инвестициями.



Активное использование пассивного дохода может обеспечить не только вашу безбедную старость, но и трудовой время вашей жизни. В любом случае дополнительный доход будет приумножать вашу ежемесячную зарплату, а для реальных пенсионеров - превышать размер их пенсии.
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!