Обратный звонок RedConnect

Как продать квартиру в плохом состоянии?

При оценке недвижимости на рынке жилья не существует объективных и жёстких факторов. Состояние квартир отличается – от хорошего ремонта с меблировкой и бытовой техникой до полной обветшалости жилища с разрушенными коммуникациями. Но порой «убитую» квартиру легче продать, чем готовое жильё. 



Как правило, вторичное жильё находится не совсем в достойном состоянии и требует масштабного вмешательства – от капитального ремонта до расходов на косметический ремонт. В предпродажный период не хочется вкладывать средства на «убитую» квартиру, и продавцы избавляются от данной недвижимости, не затрачивая время, финансы и свои физические усилия. И при этом можно достаточно выгодно реализовать свой объект недвижимости.



Статистика доказывает, что потраченные средства на ремонт с целью выгодной продажи, при реализации не компенсируются в полном объёме, так как основные характеристики и параметры проигрывают по сравнению с новостройками, и даже хороший косметический ремонт не будет серьёзным аргументом при продаже квартиры (дома).



Конечно, стоит привести в порядок квартиру (дом), которая находится в плачевном и малопривлекательном виде, так как первоначальное визуальное восприятие объекта значительно влияет на решение приобрести данную недвижимость. Приведение квартиры (дома) в порядок без ремонтных работ – помыть все комнаты и убрать всю мебель – значительно улучшит состояние квартиры. Многие покупатели, приобретая старый формат жилья, предпочитают «убитое» жильё с целью сделать ремонт по своему усмотрению и по своему вкусу. Поэтому в данном случае совсем нет смысла осуществлять отделочные ремонтные работы, так как благоустройство жилища следует начинать с полномасштабного капитального ремонта с заменой всех коммуникаций – от проводки и сантехники до систем отопления, водоснабжения и канализации.



Конечно, гораздо приятней и выгодней приобрести ухоженное жильё с готовым ремонтом и отремонтированными коммуникациями, но «готовая» к проживанию квартира может иметь скрытые недостатки и погрешности, о которых можно и не узнать при её покупке, и в перспективе всё равно придётся делать ремонт. Поэтому хороший косметический ремонт, за который заплатит покупатель, не всегда имеет долгосрочный эффект и впоследствии придётся устранять некачественные работы или с нуля осуществлять ремонтные работы.



Однако в настоящее время спрос на квартиры без ремонта всё равно низкий, и это объясняется не только растущей стоимостью на строительные и отделочные материалы, но и низкой платежеспособностью населения, когда не все могут себе позволить хороший ремонт. Кроме того, новое строительство предлагает квартиры без отделки и со свободной планировкой, а этот формат жилья, безусловно, более привлекателен, чем не отремонтированные объекты старого жилого фонда. Словом, чем хуже состояние квартиры, тем сложнее её продать. Стоимость объектов недвижимости, которые требуют капитального ремонта, ниже средней рыночной стоимости. 



Но как же правильно – выгодно и быстро – продать квартиру в плохом состоянии? Если объект недвижимости реализуется самостоятельно, следует в объявлении не указывать отрицательные характеристики - отсутствие капитального и косметического ремонта – от трещин в стенах до изношенности коммуникаций. Лучше сделать акцент на положительных характеристиках - удачная планировка, вид из окна, низкий уровень шума, благоприятный этаж и пр. Кроме того, необходимо заранее подготовить все необходимые документы, расплатиться со всеми коммунальными службами, выписать всех прописанных в этом жилье, избавиться от  обременений и арестов, узаконить перепланировку, подготовить для себя предполагаемый вариант для покупки, если предполагается не чистая продажа, а дальнейшая покупка жилья.



Самый лучший вариант для быстрой и более выгодной продажи квартиры в плохом состоянии – обращение в профессиональное агентство недвижимости, где опытные специалисты, имеющие опыт и знания во всех вопросах на тему недвижимости, смогут грамотно, максимально быстро и выгодно продать самый непривлекательный объект недвижимости.
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!