Обратный звонок RedConnect

Как выбрать надежного агента недвижимости?

В наше время, когда рынок недвижимости переживает не лучшие времена, очень важно кому доверить решение задач и проблем с недвижимостью. Как и кого для этого выбрать в качестве надежного агента недвижимости? Большинство людей выбирает агентство недвижимости, другие - частного риелтора.



Деятельность агента недвижимости, или риелтора, освобождает потенциального клиента от множества утомительных процедур и обеспечивает надежность сделки. Следует отличать ответственного агента от недобросовестного риелтора. И не важно, где и как он работает, самостоятельно или является сотрудником агентства недвижимости.  

Если по каким-то причинам, например, по рекомендации родственников или знакомых, Вы решили обратиться не в агентство недвижимости, а к частному агенту, первым делом необходимо убедиться в наличии лицензии у специалиста недвижимости.

Первой и главной задачей агента недвижимости является разъяснение всех вопросов, связанных с последующей сделкой, разбирая и обсуждая её с клиентом детально – от мелочей и до возможных рисков по сделке. При этом необходимо минимизировать всякую возможность неблагоприятных ситуаций и обстоятельств.

Первый этап работы риелтора - заключение Договора с потенциальным клиентом об оказании услуг, в котором должны быть прописаны обязанности и права обеих сторон, размеры комиссии, а также возможные скидки от агентства и дополнительные платежи со стороны клиента. Финансовые вопросы должны обсуждаться только в присутствии клиента, иначе возникает подозрение о присутствии финансового интереса у риелтора, который определяется как скрытая комиссия (скрытая комиссия - сумма за услуги, не предусмотренные Договором). Если риелтор оценивает свои услуги по цене, значительно ниже рыночной, то это ведет к дополнительным расходам, а это означает искажение информации о стоимости объекта. В этом случае не согласованная с клиентом скрытая комиссия определяется как «мошенничество». 


Самый первый сигнал о недобросовестности риелтора - несоответствие между обязанностями и действиями риелтора. Невыполнение агентом недвижимости своих обязательств должно насторожить клиента. Если риэлтор вовсе избегает заключения Договора, необходимо расстаться с ним, так как честные агенты всегда принимают на себя письменные обязательства.

Коммуникация является принципиальной частью отношений между агентом и собственником недвижимости. Если агент недвижимости - частный или представитель компании - не выходит на связь, то есть не отвечает на звонки, не перезванивает Вам после Ваших звонков или без предупреждения исчезает на несколько дней, стоит призадуматься, то есть, если нет обратной связи, отношения не сложатся.

Если специалист не дает рекомендаций, не учитывает Ваши пожелания и требования, возникают сомнения и подозрения в полной незаинтересованности агента в Вашей проблеме. Помимо отсутствия взаимопонимания, самым худшим дополнением к Вашему сотрудничеству станет низкий уровень профессиональной квалификации агента. Если агент совмещает обязанности специалиста недвижимости с другой работой, ждать полной самоотдачи и результатов успешной работы по реализации или покупке недвижимости для Вас не придется.

Если риэлтор скрывает какую-либо информацию, показывая Вам только объекты из базы своей компании, он ограничивает клиента достаточной информацией по рынку недвижимости. Утаивая или не предоставляя полный список доступных предложений и услуг, риэлтор не в полной мере представляет интересы клиента.



Недобросовестность риелтора проявляется в перекладывании своих обязанностей на плечи клиента - например, оформление документов в соответствующих инстанциях или ограничение свободы действий клиента по просмотру объекта и документов на него. Появляется опасная возможность проблемы с объектом или с документами, поэтому не стоит идти на поводу у подобного специалиста, который торопит и не дает Вам время проконсультироваться с юристом. В этой ситуации категорически нельзя подписывать никакие документы.

Следует насторожиться и отказаться от услуг агента, если он одновременно представляет обе стороны сделки - покупателя и продавца, получая комиссионные с продавца и покупателя. Риэлтор может потребовать деньги на дополнительные расходы на взятки для чиновников, что является подстрекательством на преступление.

Любые действия, ведущие к «нечистоплотности» риелтора, который не отстаивает интересы клиента, говорят о скрытом интересе риелтора в сделке. Такая ситуация является ущербной для интересов клиента и требует полного выяснения всех обстоятельств.

Даже за маской любого ответственного и добросовестного агента может скрываться мошенник, который может использовать определенные психологические приемы для установления доверительных отношений и дальнейшего введения клиента в заблуждение. Если агент является сотрудников компании, при любых проявлениях подозрений Вы должны обратиться к руководству агентства недвижимости. Если Ваш риэлтор работает самостоятельно, следует срочно расторгнуть сотрудничество.



Как же выбрать надежного агента недвижимости? Любой повод усомниться в добросовестности или нечестности риелтора - крайне неприятная вещь, которая может повлиять на человека не лучшим образом, исключая всякое желание обращения к специалистам недвижимости. Поэтому решение этого важного вопроса напрямую зависит от Вашей внимательности, ответственности и грамотного подхода к решению проблем с недвижимостью. 
831
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!