Лимоны в кулинарии
Лимоны – один из самых интересных фруктов, в которых кладезь витаминов, эфирных масел, фитонцидов, омега - кислот и питательных веществ. Лимоны популярны во многих областях нашей жизни – в уходе за нашей красотой, в хозяйстве и, конечно, в кулинарии.
Лечебные и чудодейственные свойства лимона не только избавляют нас от авитаминоза, повышают работоспособность, очищают организм от шлаков, обладают бактерицидным эффектом, но и способствуют нормальному пищеварению, очищают сосуды и, расщепляя жиры, способствуют похудению.
Лимоны не являются основным ингредиентом в приготовлении блюд, но чрезвычайно активно используются в кулинарии. Лимоны добавляют особые цитрусовые ноты в любое блюдо – от овощных салатов, мясных, рыбных блюд и различных закусок до любой выпечки, десерта и различных напитков.
Из-за своей специфической кислоты лимонная мякоть, цедра и сок придают любому кулинарному шедевру изысканный тонкий цитрусовый аромат, а его природная эстетика облагородит любой стол. Лимоны отлично хранятся в холодильнике и должны всегда присутствовать в арсенале любой хозяйки на любой случай.
Многие любители лимона непродуктивно его используют, употребляя его только для ароматизации и украшения напитков.
Цедра - ценная часть лимона, часто используемая в кулинарии для ароматизации выпечки, соусов и пр. Тонкая полоска цедры, срезанная и свернутая в спираль, красиво украсит любые десертные блюда. Ценная часть цедры – это самый верхний слой, который хорошо срежется, если лимон положить в морозилку на 5 минут.
Сок лимона - самая используемая в кулинарии часть лимона. Лимонный сок является заменителем уксуса для гашения соды при изготовлении выпечки. Лимонный сок не только улучшает вкус овощных, мясных и рыбных блюд, но и усиливают натуральный вкус используемых продуктов. Для максимального и легкого извлечения сока из лимона следует опустить лимон в горячую воду на 1 минуту, а затем покатать по столу.
Мякоть лимона используется в основном при изготовлении прохладительных и горячих напитков, а также для живительных, оздоровительных и полезных смесей в комбинации с другими не менее полезными компонентами. Высший пилотаж полезности всех частей лимона и его сочетаемости с другими продуктами – лечебно-оздоровительные смеси: лимон-чеснок-мед, лимон-мед-имбирь, лимон-орехи-курага-изюм-мед и пр.
Очищенные половинки лимонов хозяйки с фантазией используют в качестве ароматных корзинок для закусок. Корзинки фаршируют праздничными закусками из морепродуктов или фруктов.
Замороженный в формочках лед с соком лимона отлично подойдет для приготовления освежающих напитков и коктейлей.
Нарезанный кольцами лимон, пересыпанный сахаром и уложенный в небольшие стеклянные баночки, хорошо хранится в холодильнике на все случаи жизни. Смешанные с сахаром лимонные дольки выделяют сок, который используют для добавления в напитки и чай, а оставшиеся лимоны еще долго сохраняют свою свежесть и полезность.
Лимонный сок отлично заменит сметану и майонез в овощных салатах. Политая лимонным соком любая рыба станет более насыщенной и привлекательной по вкусовым свойствам. Лимонные нотки в выпечке, сладостях и десертах сделают эти блюда более вкусными и неповторимыми по своей рецептуре. Мясо говядины, индейки, свинины или курица, политые лимонным соком, приобретут изысканный вкус и аромат. Любые прохладительные и горячие напитки - фруктовые компоты, ягодные морсы, глинтвейны, муссы, лимонады, чай - с использованием лимона не только становятся более привлекательными по вкусу, но и заряжаются дополнительными полезными свойствами лимона. Напитки с участием лимона обладают особой свежестью и полезностью.
Лимон – это «радостный» фрукт, радующий нас своей праздничной эстетикой! Лимон ничем не заменить и совершенно универсален для всех видов продуктов и блюд. Лимон чрезвычайно полезен для всего организма, имеет абсолютно свежий и своеобразный, ни на что не похожий вкус. Своим внешним видом и вкусом лимон вызывает у нас только положительные эмоции, поэтому готовьте, фантазируйте и создавайте лимонные кулинарные шедевры!