Обратный звонок RedConnect

Организация пространства в интерьере

Грамотная организация пространства в интерьере – основной принцип дизайна, обеспечивающего комфорт и уют для всех проживающих в данном интерьере. Проблема личного пространства решается не только определением функционального назначения помещения, но и с учетом социального статуса, предпочтений, образа жизни и привычек каждого члена семьи.


Дизайн интерьера направлен на создание и художественное проектирование наиболее рациональной и удобной формы пространства. Основные факторы интерьерного дизайна - рациональная организация пространства, цвет и фактура, его масштаб и функциональность, баланс и симметрия, стиль и гармоничность всех составляющих, аксессуары и предметы интерьера.



Элементами организации пространства являются межкомнатные двери, окна, лестница, арки, подиумы, предметы мебели, стационарные и мобильные перегородки, а также освещение и подсветка, цветовая и фактурная отделка пола, стен и потолка. С помощью элементов организации пространства осуществляется зонирование помещения. Вне зависимости от того, какими помещениями оснащена квартира (дом) – гостиной, спальной комнатой, столовой, рабочим кабинетом, кухней, детской, ванной - в любом случае любое жилое пространство, даже в маленькой квартире с небольшим количеством комнат, должно быть с разделением на зоны. 



Зонирование - основной принцип в организации пространства и эффективный метод создания комфортного и функционального интерьера. Основные функциональные зоны - зона отдыха, зона сна, игровая и рабочая зона, обеденная зона и зона приготовления пищи, детская зона, зона для собственных увлечений и занятий спортом. 



Самым сложным вариантом зонирования считается организовать жилое пространство при ограниченном количестве комнат. Объединение функций осуществляется с целью создания максимально свободного пространства. Если устранить перегородки и совместить несколько функциональных зон, можно получить совершенно новые помещения: например, гостиную - библиотеку, рабочий кабинет - библиотеку, спальню - гардероб, кухню – столовую или гостиную – столовую. Но в отличие от квартир повышенного комфорта, где наличие количества необходимых помещений не требует объединения зон, квартиры с небольшим количеством комнат нуждаются в дополнительных способах зонирования.



Наиважнейшие характеристики организации пространства – эргономичность и функциональность. Зоны должны быть не только разделенными, но и друг друга дополняющими. Например, зона отдыха и спальня должны иметь четкие границы, но их разделение должно быть условным, так как относятся к одной функции релакса.



Такой элемент интерьера, как перегородки – стационарные и мобильные, используется для разграничения зон в одном помещении. В качестве перегородок дизайнеры рассматривают раздвижные двери и двери - кассеты, мебельные стеллажи и другие предметы мебели, ширмы и шторы. Мобильные перегородки создают динамичный, удобный и функциональный дизайн интерьера. Различные подиумы, арки, ниши, лестницы также являются элементами зонирования, а точнее его разделяющими или объединяющими параметрами.



Создать отдельные зоны и комфортные уголки поможет рациональное размещение мебели. «Оазисы» - это некая форма мебельной группы, представляющая собой самостоятельную композицию внутри зоны - это может быть журнальный столик и мягкая мебель; диван, стол для обеда со стульями; барная стойка с барными стульями. Мебельные группы размещаются по центру помещения, вдоль одной стены или по периметру помещения.



Физические свойства отделочных материалов для пола, потолка и стен (цвет, качество, текстура и фактура), различные режимы освещения прекрасно используются как инструмент и способ зонирования. С помощью этих способов можно создать визуально эффективное зонирование пространство помещения.



Обустройство полноценных систем хранения – например, создание одной большой гардеробной, которая эффективно сэкономит свободное пространство для организации других важных зон. Создание одной большой системы хранения – наилучший вариант для хранения вещей по сравнению с размещением многочисленных шкафов. Дополнительными местами хранения могут быть комоды, тумбы, мелкие шкафчики и полки. 



Большие прихожие и широкие коридоры – роскошь не только для современных новостроек, но и для небольших квартир. Коридоры и прихожие с большой площадью можно максимально эффективно использовать для создания дополнительных систем хранения, мини - галереи и даже зоны отдыха.  



Правильная организация пространства в интерьере квартиры (дома) влияет на комфорт проживания в ней, поэтому всесторонний подход к проектированию жилого пространства очень важен. Необходимо чёткое разделение жилой и хозяйственной зоны в квартире и одновременно обеспечения взаимосвязи, что является залогом грамотной организации пространства квартиры.
1286
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!