Обратный звонок RedConnect

Особенности выбора квартиры на вторичном рынке

Выбирая квартиру на вторичном рынке, каждый потенциальный покупатель мечтает подобрать жильё под свои желания и потребности. Помимо удобной планировки квартиры, наличия качественного ремонта, инженерных коммуникаций – словом, комфорта жизни в приобретаемом жилье, очень важны и сопутствующие положительные моменты – благоустроенный двор, доброжелательные соседи, развитая инфраструктура. 



Для начала следует определиться с типом и классом приобретаемого вторичного жилья (эконом, комфорт, бизнес-класс и элитная недвижимость). Повышенный уровень комфортности жилья напрямую влияет на его стоимость и соответственно и на бытовые условия, уровень благоустройства и прочее.

Не важно, каким образом вы ведёте поиск квартиры – самостоятельно или с помощью Агентства недвижимости. Но в практике подбора жилья существует ряд основных характеристик, которые следует проверить при посещении объекта недвижимости.



Из таких параметров, как материал дома и стен, а также год постройки, состоит степень и уровень комфортности жилья. Кирпичные дома ценятся больше, и чем позже построен дом, тем комфортней жильё, т.к. в более поздних проектах строительства используются более новые технологии и строительные материалы.

Планировочное решение квартиры, этаж, высота потолков, площадь жилых комнат, площадь и размер кухни, прихожей и санузла, расположение и вид из окон, состояние и качество всех инженерных и сантехнических коммуникаций – основополагающие характеристики при выборе жилья, которые необходимо осматривать и проверять на первом осмотре квартиры. Помните, что помимо обустройства жилья наверняка придётся устранять различные неисправности и тратиться на возможный ремонт, а это время, силы и вложение финансовых средств.



Многие квартиры на вторичном рынке продаются не только с готовым ремонтом, но и с мебелью, иногда и с бытовой техникой, то есть можно въехать после покупки и жить, хотя бы на первое время. Для этого необходимо оценить не только качество ремонта и бытовых характеристик жилья, но и состояние оставляемых продавцом мебели и техники, тем более, если продавец отдельно от квартиры продаёт предметы быта. В этой ситуации следует сразу на месте обсудить с продавцом вопрос оплаты за оставляемую технику и мебель, иначе впоследствии вы рискуете не обнаружить их при заселении в квартиру.

Придомовая территория, состояние подъезда, благонадёжность соседей, развитость инфраструктуры, экология района – ещё одна особенность вторичного жилья, на которую следует обращать внимание. 



Существует правило, что при выборе квартиры не стоит смотреть несколько вариантов за один день. В том случае вы будете торопиться и пропустите важные моменты при осмотре. В этой ситуации присутствует и психологический момент – сложно выбрать правильный вариант при большом количестве предложений.

Просмотр большого количества вариантов с «замыленным» глазом не даст вам возможность принять верное решение. Стоимость вторичного жилья значительно ниже, чем новостройки в аналогичном районе. Более того, большой выбор вторички на рынке недвижимости в условиях конкуренции позволяет торговаться с продавцом.



Существенный минус у вторичного жилья, особенно старого жилого фонда, в небольших площадях таких помещений, как прихожая, кухня, санузел. Кроме того, в таких вариантах практически нет помещений хозяйственного назначения. Многие планировочные решения вторичного жилья, построенные в более поздние годы, обладают такими параметрами, которые значительно улучшают качество и комфорт жизни.

Другой существенный минус вторичек – наличие несогласованных перепланировок, и продавцу будет сложно продать такой объект без снижения цены на квартиру. Более того, не каждую перепланировку можно узаконить или узаконить в короткий срок, что ведёт к дополнительным затратам и отложенному заселению новых собственников.



Очень важный момент при выборе жилья – определиться с критериями, или точнее говоря, с иерархией критериев отбора. Среди основополагающих параметров и характеристик следует руководствоваться самыми важными для вас, отбрасывая несущественные параметры. Очень сложно найти идеальный вариант, который бы устроил вас полностью. Более того, выделяя приоритетные характеристики, предоставляется возможность ограничения поиска. Выделение приоритетных характеристик и четкая их иерархия позволят ограничить поиск желаемого объекта недвижимости. 
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!