Обратный звонок RedConnect

Перепады настроения: причины и способы устранения

Испытывать эмоции – характерно для всех людей вне зависимости от половой принадлежности, возраста и особенностей личности. При нарушенном эмоциональном состоянии в виде перепадов настроения под воздействием различных ситуаций нарушается нормальное привычное течение жизни.



Перепадами настроения называют эмоциональную неустойчивость, которая возникает в результате неблагоприятных жизненных обстоятельств. Эмоциональная нестабильность – это колебания или резкая смена таких эмоциональных состояний, как радость, уныние, раздражительность, смех, слёзы, агрессия, злость, гнев, подавленность, чувство вины, заниженная самооценка и др. Наблюдаются и такие симптомы, как беспорядочное течение мыслей и отсутствие мотивации, нарушение сна и памяти, неадекватная реакция на события и невозможность сосредоточиться, чрезмерная возбудимость и гиперактивность, апатия и нарушение работоспособности. 

Все эти явления приводят к нервному истощению, а далее – к эмоциональным срывам. Их называют аффективным расстройством, а в более тяжёлом проявлении – биполярным расстройством, имеющим свои разновидности. Каждый из этих проявлений может возникнуть как самостоятельный симптом, способный вызвать болезнь, равно как и быть следствием другого серьёзного заболевания. 

Если перепады настроения происходят без объективных объяснений, резким образом, учащаются и при этом сопровождаются физиологическими симптомами, следует обратиться к следующим специалистам: неврологу, психологу, психотерапевту, психиатру, эндокринологу и кардиологу. 



Настроение – временная эмоция, является достаточно длительным процессом, который стремится к устойчивости, поэтому не обладает высокой интенсивностью. Настроение – это общий эмоциональный фон, на котором проистекают более интенсивные психические процессы: переход от одного состояния в другое. Если резкая смена настроения и его перепады становятся частыми и кратковременными, это уже заболевание, которое называется аффективным расстройством, сопровождаемое неадекватным поведением. 

Причины различны – стресс, нервозность, гормональный дисбаланс, перепады давления, хроническая усталость, нарушение мозгового кровообращения, аппетита и сна, а также психические расстройства на фоне неразрешённых личных взаимоотношений, семейных проблем и трудностей на работе. Основанием для эмоционального дисбаланса могут быть и сезонные отклонения, половое созревание (у подростков), вредные привычки (курение и алкоголь), отсутствие физической активности, ожирение, высокий уровень холестерина, диабет второго типа, наличие хронических патологий, длительный приём антибактериальных, психотропных и гормональных препаратов и пр. 

Переменчивость женского настроения – особенно частое явление и зависит от множества причин. Очень многие специалисты считают, переменчивость настроения у женщин – это специфическая черта женского характера и контролировать его не представляется возможным.



Причины нарушения эмоционального фона:
Характеристики личности и эмоциональная незрелость с отсутствием способности выходить из конфликтных ситуаций без скандалов и ссор. Такие черты, как мнительность, повышенный уровень тревожности и подозрительность означают неумение построить взрослые отношения – такой человек склонен к конфликтным ситуациям, которые он не способен решать. Это ведёт к эмоциональной неустойчивости, которая в свою очередь разрушает нервную систему. 
Психологические – страх перед будущим, состояние тревоги, ощущение паники, различные фобии, восприятие мира в негативном свете, воспоминания о прошлом с постоянным проживанием неудач – всё это приводит к хроническим неврозам. Состояние может усугубляться при недовольстве собой, при неудовлетворённости желаний, не регулярности половой жизни – в итоге возникновение хронического стресса, напряженность отношений с близким окружением и людьми.
Нервно-психические расстройства, спровоцированные такими стрессовыми ситуациями, как болезнь, переезд, трагедия в семье, поиск работы, экзамены. Причинами психических расстройств могут быть и различными сердечно – сосудистыми заболевания, менингит, опухоли головного мозга, энцефалит и др.
Физиологические – гормональный дисбаланс, вызванный неправильным функционированием органов и систем, отвечающих и обеспечивающих не только стабильность настроения, но и адекватность эмоциональных реакций. 
ПМС, климакс, периоды беременности и грудного вскармливания – особые периоды в жизни женщины, когда нарушается гормональный фон, и появляются нервная возбудимость, бессонница, приступы немотивированной истеричности, печали, агрессии, гнева и плаксивости. 



Смена настроения сопровождается следующими состояниями:
- страх и паника без объективных причин: панические атаки с продолжительностью 5-30 минут или повышенный уровень тревожности с более продолжительной длительностью, сопровождаемые повышенной потливостью, учащённым сердцебиением, тошнотой, головокружением, дрожанием рук и т. д.;
- пассивность и апатия к жизни, суицидальные мысли; нежелание вступать в коммуникационные связи – изоляции от друзей и общества,
- уныние, ощущение безнадёжности, депрессивные состояния без повода;
- приступы агрессии, крайняя раздражительность, ревность, склонность к осуждению, подозрительность;
- проблемы с концентрацией памяти, немотивированная обидчивость, нарушение памяти, склонность к склокам, непредсказуемость поступков;
- расстройство личности сопровождается навязчивой потребностью в истерике, чтобы получить внимание криком, смехом не к месту, плачем, неадекватным поведением и неадекватным поведением;
- биполярное расстройство, которое характеризуется быстрыми переходами от эйфории до крайней степени печали.

Далее следуют тяжёлые стадии депрессии, которые следует лечить с помощью медицинского воздействия – самостоятельный приём сильнодействующих успокаивающих медикаментов (седативных препаратов, антидепрессантов и транквилизаторов) может навредить здоровью. 

Все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться такими видами зависимости, как алкогольная, наркотическая, игровая и пр., которые повышают уровень гормона дофамина, вызывающего ощущение радости, а с течением времени человек ощущает потребность в большей дозе, но организм со временем начинает производить меньшие его количества. Невозможность получить дофамин вызывает раздражение и агрессию. 

Профилактика и лечение эмоциональных расстройств: только здоровый образ жизни в виде физических нагрузок на свежем воздухе, прогулок, нормального сна и режима питания, любимые занятия, хобби, встречи с друзьями, медитация, йога, плавание, дыхательная гимнастика и аутотренинг – всё это помогает восстановить свою эмоциональную сферу. Кроме того, комплекс таких мероприятий, как приём народных средств (успокаивающие травяные чаи, релаксирующие водные процедуры), курс массажа, спокойный график работы, максимальный отдых, культурная жизнь и решение семейных проблем, также помогут стабилизировать психическое состояние. 



Существуют и определённые правила, которые следует выполнять: подавлять негативные эмоции, избегать стрессовых ситуаций, призывать чувство юмора, общаться только с позитивными людьми и помнить, что ваше настроение зависит только от вас самих.

Будьте внимательны к себе и хорошего вам настроения!
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!