Обратный звонок RedConnect

Полезные советы для всех, как навсегда избавиться от обиды

Мы все родом из детства, и наши мечты, сомнения, страхи и обиды также родом из нашего детства, являются проявлениями не врождёнными, а приобретёнными под влиянием различных факторов внутреннего и внешнего характера.



Обида - естественная защитная реакцией, вызванная в ответ на оскорбления или огорчение. Обиды причиняют близкие, коллеги, знакомые и незнакомые люди. Первые обиды появляются с приходом осознания справедливости - в возрасте от 2 до 5 лет.

Нам всем хочется заботы, любви и нежности, и мы ждём этого от окружающих нас людей. Не получая такого отношения, мы начинаем носить в себе обиды. У каждого из нас есть представление об идеальных отношениях из собственного опыта, но при этом забываем, что и другие люди взрослели в других условиях. Мы не обижаемся на чужих людей, т.к. от них ничего не ждём, поэтому не приходится в них разочаровываться. От близких и родных мы ждём многого и всегда.



Обида, как разочарование от неоправданных ожиданий, всегда связана с негативными эмоциями - душевная боль и злость, страх и ненависть, агрессия и раздражение, ощущение предательства и безнадёжности, чувство вины и стыд, жалость к себе и потеря жизненной опоры, которые руководят нашими действиями, а это зачастую приводит к неприятным последствиям. Большинство из нас ждут кого-нибудь, кто устроит нашу судьбу без наших собственных усилий, решая наши внутренние проблемы и разделяя наши интересы, не считаясь со своими переживаниями. Но этого, к сожалению, не происходит, и, не получая должных результатов, а обида заставляет нас искать причины душевного поражения в других, мы разочаровываемся и высказываем претензии близким людям. В результате своими обидами мы сами себе причиняем страдания и вред. Обидчивость, являясь защитной реакцией на ситуации, которые мы оцениваем, как неправильные, в первую очередь наносит удар по чувству собственного достоинства и личной самооценке.

Обида может быть травмой с последующим развитием различных комплексов – неуверенность в собственных силах, способностях и поступках, поэтому многие перекладывают ответственность за свои жизненные проблемы и просчёты на других. Наделив их особой властью влиять на наше самоощущение, мы лишаем себя свободного выбора проживать жизнь так, чтобы выстраивать её на своё усмотрение и собственными силами.

Природа и отличия женской обиды от мужской – совсем иная тема, так как в силу своей эмоциональности женщины больше зависимы от душевного благополучия.

Необходимо бороться с обидами, иначе они начнут разъедать и разрушать нас изнутри - мы будем страдать, истощая свою психику и заболевая физически. Следует не только учиться контролировать свои эмоции, но и принимать на себя ответственность за свою жизнь.



1. Получив обиду, не стоит держать и культивировать в себе негативные эмоции, но при этом и не следует бежать и вывалить на обидчика свои злость и гнев. Выговоритесь на подушку, его фотографию или напишите, не отправляя, обидчику письмо, выражая свой гнев и боль. Если отвечать гневом на гнев, ненавистью на ненависть, мы ещё больше погружаемся в проблему; 
2. Следует поговорить с источником обиды, но не с обиженной позиции, а высказывать претензии и обиды конструктивно. Проговаривая свои чувства, вы поможете себе снять или уменьшить напряженные отношения. В противном случае, если обидчика постоянно обвинять, он будет сопротивляться – таким образом, напряжение только возрастёт;
3. Проговорите про себя проблему обиды – проанализируйте свои чувства, ощущения и настроение до нанесения обиды и после. Оцените образ своего обидчика – возможно, он не достоин этой обиды по причине несоответствия ваших представлений о нём, способного удовлетворить ваши ожидания; 
4. Отпустите обиду и вы избавите свой разум от негативных эмоций. Простите обидчика и себя, каким бы трудным не был этот шаг. Способность прощать – большое искусство, овладев которым, можно улучшить своё и психическое, и физическое здоровье. Будьте мудры и великодушны – постарайтесь перейти на другой уровень восприятия жизни – смотрите на всё с позитивом!

Если не бороться с чувством обиды, ком претензий и обид будет только увеличиваться и набирать скорость, влияя на динамику отношений с окружающими людьми.



Постоянная работая над собой, вы научитесь властвовать над своими эмоциями, полностью избавитесь от тяжёлого гнета обид, претензий и переживаний прошлого и откроете в себе способность взглянуть на жизнь по-новому - это сделает вас уверенной и самодостаточной личностью, способной быть счастливой!
472
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!